无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 通知公告

铜陵市教育和体育局关于落实“双减”政策致家长的一封信
发布日期:2021-08-26 10:11  发布者:市教体局基础教育科
 

  尊敬的家长朋友们:

  你们好!

  为有效减轻学生的作业负担和校外培训负担,中共中央办公厅、国务院办公厅于7月印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。《意见》明确要求坚持以生为本,让学生的学习回归校园,全面规范校外培训机构的培训行为,在切实减轻学生课业负担的基础上同步减轻家庭教育支出负担和精力负担。

  为全面落实“双减”政策,大力提升学校教育教学质量,确保学生学习减负不减质,全市教育系统将切实做好校内、校外两个方面的工作:

  一是校内提质增效。通过联合办学体等形式不断扩大公办优质教育资源,努力实现优质教育全覆盖。全面实施“5+2”课后服务模式,丰富课后服务渠道、形式和内容,引导学生发展特长,促进学生全面发展。坚决查处在职教师不遵守教学计划、“课上不讲课下讲”等行为,倡导学校科学合理布置作业,公开作业管理办法,严禁给家长布置作业或要求家长检查、批改作业。

  二是校外规范管理。市教体局将与多部门开展联合执法,对校外培训机构超标超前培训、非学科类培训机构从事学科类培训、非法提供境外教育课程或占用国家法定节假日、休息日、寒暑假期组织学科类培训等违规行为进行严肃查处。全市不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,对于无证无照的“黑机构”,发现一个,取缔一个。

  家长朋友们,为孩子的健康成长营造一个良好的氛围是全社会的责任,有您的参与,“双减”工作才会落到实处。市教体局真诚希望家长朋友们了解、熟悉《意见》内容,树立科学的育儿观、成才观,不盲目跟风,拒绝家庭教育“内卷”。鼓励孩子充分利用在校时间认真学习,理性选择校外培训内容,引导孩子加强体育锻炼,保证孩子充足的休息时间、睡眠时间,给孩子一个快乐的、健康的童年!

  铜陵市教育和体育局

  2021年8月26日

扫一扫在手机打开当前页