无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽科技报》:铜陵市第三中学,让科普之花在校园绽放
发布日期:2021-08-12 14:38  发布者:市教体局宣教科
 

  

  兽类生态室。

  学生在蔬菜科普基地参加劳动实践。

  建立蔬菜科普基地,打造高效的科技辅导员团队,开展特色生物兴趣社团活动……近年来,铜陵市第三中学充分发挥广大师生的聪明才智,创设良好的校园科普环境,动员全体师生积极参与科普活动。

  深耕校园科普引领探索科学

  作为省级示范高中,铜陵市第三中学坚持在学科教学中渗透科普思想,积极开展科普活动,认真探索中学生科普教育之路,培养学生的思维能力、动手能力和创造能力。目前,学校拥有植物园、生态馆、科学馆、多功能厅和校史馆等各类科普场馆,校内科普场馆总面积超过57000平方米。

  铜陵三中植物园创办于1970年,面积约3960平方米,园内包括五松山文化碑廊、盆景区、花灌木种植区、蔬菜科普基地等,是一个以植物引种驯化和展示、园艺研究及科普教育为主的综合性的教科研基地。依托植物园平台,铜陵三中以校本教材为范本,以学生社团为载体,在非毕业班级,招募学生成立生物兴趣社团,在实践中不断提升学生对生物学的兴趣。

  学校是开展生物科普教育的主要场所,铜陵三中生态馆占地204平方米,是安徽中学教育系统中最大的生物科学馆,规模在华东地区也屈指可数。据悉,生态馆包括兽类生态室、爬行动物生态室、鸟类生态室和海洋生态室四个部分,共有标本260余种,现已成为该校培养中学生科学精神和科学素养的重要课堂。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。依托全国青少年科技创新教育平台,铜陵三中积极开展青少年学生科技创新教育工作,激发青少年学生发明创造兴趣,培养青少年学生的创新精神和实践能力。多年来,学校积极组织学生参加青少年科技创新大赛、科学论坛和机器人竞赛,并在比赛中屡获佳绩。同时,学生还学以致用,关注城市发展,积极为家乡凤丹产业和铜草花生态保护建言献策,获得了铜陵市委书记、市长回信点赞。

  此外,铜陵三中还积极举办各类科普活动,借助科普活动让学生树立远大志向和崇高理想。2019年,学校组织学生聆听了中国科学院大气物理所原副所长高登义研究员的《实现中国梦中的风雨人生》科普讲座,讲座中高教授阐述了大气环境科学考察的意义,赞扬了科学家奉献科学的精神,学生们深受鼓舞。

  完善科普机制播撒科学种子

  为了保证科普工作的稳步推进,铜陵三中的负责人表示,下一步他们将加快科普队伍和科普设施建设。一是推进科普志愿服务,提高科普志愿者水平。以“党建+科技志愿服务”为主线,打造科技志愿服务制度体系。组织有热情、有科技技能、自愿提供公益性科普服务的教师、学生和家长加入中心科普志愿服务组织,提高中心科普志愿者水平。二是加大科普设施投入,实现科普资源信息化。学校计划每年投入10万元用于植物园温室大棚养护和生态馆标本添置。同时,加快植物园、生态馆科普资源的信息化建设,向社会推介展教内容,争取社会对学校科普教育的支持,实现科普展教资源共享。

  “我们将继续坚持校内科普资源免费为公众服务的宗旨,其中植物园、生态馆面向社会免费开放,年平均开放时间超过250天,并在全国科普日、科技工作者日、新生开学季和校园文化节等节点举办专场参观12场。”铜陵三中的负责人告诉记者,为了加强品牌科普载体建设,形成科普教育的合力,学校还将积极利用社会资源举办形式多样的科普活动。“我们计划邀请科学技术人员举办五松山文化讲坛;邀请中科院老科学家开展科普巡讲,讲授前沿科技知识;利用学生暑假开展‘科学营’科普活动,增强学生的科技创新能力和动手能力……”

  未来,铜陵三中将持续推动科普工作的创新与发展,培育学生讲科学、爱科学、学科学、用科学的精神,让科普教育的种子撒得更远、播得更广,让学生学有所得、学有所长、学有所成。

扫一扫在手机打开当前页