无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市把落实“双减”作为教师的开学第一课
发布日期:2021-09-02 15:29  发布者:市教体局宣教科
 

  “作为一名基层教师,要切实落实好‘双减’政策,向课堂要效率,向课后服务要质量,促进学生的全面发展。”日前,市建安小学溪潭校区教师学习“双减”政策专项培训会后,教师汪小芳这样说。

  为扎实推进“双减”政策落地落实,连日来,我市各学校通过教职工大会、“线上+线下”专题培训、专题研讨等形式,把学习贯彻落实“双减”作为教师的“开学第一课”。

  为积极推动“双减”政策落地落实,该市推出了多项举措:成立以“一把手”为组长的“双减”专项工作领导小组,组建“双减”工作专班,实行集中办公,统筹落实推进各项“双减”工作任务;先后召开全市“双减”教育督导工作部署、校外培训机构摸底排查、广告管控等专项工作会议,要求全市中小学不等不靠,因地制宜,“一校一案”制定工作方案;摸排校外培训机构,联合市公安、市场监管、民政等部门开展校外培训机构专项治理工作,开展境外教育课程排查活动,明确全市不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,并联合市地方金融管理局推进校外培训机构资金监管工作。该市还印发《关于落实“双减”政策致家长的一封信》,就全面落实“双减”政策,形成校内、校外两个方面的合力。

  我市还聚焦课后服务,制定义务教育阶段学校课后服务相关文件,从适用原则、参与时间、服务内容、收费方式等多个方面制定课后服务运行标准;积极搭建全市课后服务综合管理平台,组织开展全市课后服务综合管理平台使用培训活动,通过平台实现全方位科学管理,确保新学期开学时义务教育阶段课后服务有序、稳步推开。

扫一扫在手机打开当前页