无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市近18万名学生迎来新学期 市教体局全方位做好开学工作
发布日期:2021-09-01 14:37  发布者:市教体局宣教科
 

  9月1日,全市近460所各级各类学校正式开学,近18万名学生返校,启航新学期的征程。

  为迎接新学期,市教体局全面部署了全市校园疫情防控和校园安全工作,要求全市各级教育主管部门、各个学校充分认识疫情防控形势的复杂性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦。坚持属地管理原则,认真落实疫情防控决策部署,统筹做好开学前各项准备工作;认真落实疫情防控主体责任,按照“一校一案”“错时错峰”返校原则,认真谋划开学工作;细化开学工作方案、疫情防控方案和应急处置预案,并在开学前组织桌面推演或实战演练;严格落实“四早”要求,坚持“人、物、环境同防”“多病同防”,确保各项疫情防控措施落实落细落地。

  并联合配合公安等部门,开展校车、“一键式”报警系统、校门口防冲撞设施常态化检查,还在城市和城镇260所中小学幼儿园学校设立“护学岗”,并于今日正式实施。

  市教体局成立11个包保督查组,下沉一线,全方位督查全市校园疫情防控和开学工作。

 

  同时,为扎实推进“双减”“五项管理”工作,全市各校把学习“双减”“五项管理”等政策作为教师新学期“开学第一课”,通过教职工大会、线上+线下培训、专题研讨等形式,开展相关政策学习解读,引导全市广大教师切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,向课堂教学要效率,向课后服务要质量,促进学生的全面发展。

  市政府教育督导委员会将以教育督导为抓手,采取“四不两直”、交叉检查、随机抽查、实地暗访等形式,就全市中小学“双减”“五项管理”等政策落实情况进行专项督导。

  为认真组织开展入学教育活动,该市教体局制定印发了《关于组织开展2021年秋季“开学第一课”系列教育活动的通知》,组织开展以“弘扬建党精神 传承红色基因”为主题的系列教育活动。活动围绕庆祝中国共产党成立100周年,深入推进以青少年学生为主体的党史学习教育,引导青少年学生自觉把红色传统、红色记忆、红色基因根植于心中,从小立志听党话、跟党走;积极培育和践行社会主义核心价值观,持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,增强青少年学生集体荣誉感、社会责任感、民族自豪感,引导学生树立中国特色社会主义共同理想,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  组织开展观看开学第一课、举行主题升旗仪式、开展法治宣传教育、推进生态文明宣传教育、上好安全第一课、加强学生心理健康教育、讲好教师故事、开展“绿书签”行动宣传等主题教育活动。

  据悉,今年秋季新学期全市有10所改扩建、新建幼儿园以及4所新建中小学投入使用。

扫一扫在手机打开当前页