无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区老洲中心学校:创新班级管理,助推“双减”提质
发布日期:2022-06-15 18:06  发布者:郊区教育局
 

  为更好地贯彻落实“双减”政策,及时总结和推广班级管理经验,提升班主任的专业素养和管理水平,发挥班主任在学校教育工作中的重要作用,6月10日上午,郊区老洲中心学校举办班主任经验交流活动。活动分主题班会观摩和经验交流两个环节进行,中心学校领导班子成员、各小学校长、各校班主任代表共30多人参加此次活动,活动由中心学校副校长方义斌主持。

  主题班会,示范引领。本次活动在市骨干教师周兴红老师的主题班队会中拉开帷幕,周老师带领602中队,立足“双减”,围绕“健康运动·快乐成长”主题,为与会人员带来了一节充满活力和快乐的班会课。他以学生为主体,以活动为载体,从班歌导入,游戏热身,活动拓展,总结提升四个方面展开,主题鲜明,形式多样,内容丰富,层次分明,在活动中,令学生感受快乐,增强体魄,令与会人员一同沉浸其中。

  老洲中心学校教师、市骨干教师周兴红呈现示范主题班队会

  学生们积极参与,听课教师认真聆听

  展示课结束后,参与观摩的老师们进行了研讨交流。市骨干教师施文莲老师认为,此次主题班会课开展得十分温情,能够感受到602班团结友爱的精神,充分体现了教师主导性、学生主体性和活动的趣味性,学生认真参加每一项环节,教师注重学生各项能力培养,寓教于乐,健康成长。教研员钱芳芳老师就如何有效开展主题班会课进行了学习分享和专业指导,她建议,上好主题班会课,需要“三抓”,即抓主题、抓内容、抓过程设计,还需体现“六性”,即思想性、针对性、全面性、知识性、趣味性和艺术性。与会人员一致表示,通过观摩研讨,深受启发。

  展示课结束后,参与观摩的老师们进行了研讨交流

  论文评选,表彰激励。本次活动前,中心学校布置了班级管理论文撰写,组织了论文评选,从各校推荐的论文中评出一等奖6名、二等奖18名,旨在鼓励教师进行反思总结,将好做法、好经验提炼成文字,激励教师在班管道路上继续积极探索,不断开拓创新。会上,中心学校领导为获奖教师颁发荣誉证书。

  老洲中心学校领导为班级管理论文获奖教师颁发荣誉证书

  经验分享,博采众长。在班主任工作经验交流环节,六位班主任紧紧围绕“双减”政策,分别依据自己的班级状况和工作经验,通过一个个真实、鲜活的典型案例,诠释了自己带班的理念和风格。大家的发言声情并茂、图文并茂,闪烁着智慧的光芒,表现出深厚的教育情怀,体现了对学生的无私大爱。

  老洲中心小学林慧芳老师以《特别的爱给特别的你》为题,将自己三十多年班主任经验进行分享

  老洲同乐小学时登峰老师做了题为《不经风雨,怎见彩虹》的交流

  老洲源潭小学刘秋姮老师在关爱留守儿童的大背景下,做了题为《春风化雨润桃李》的工作经验交流

  老洲老湾小学王燕老师以《以爱为石,铺路学子》为题,谈注重培养学生自我管理能力

  老洲小学梅瑞菲以《“双减” 背景下,班主任的沟通艺术 》为题展开经验交流

  老洲王套小学徐慧老师做了题目为《“木桶理论”下的班级管理智慧》交流分享

  老洲老湾小学方园校长分享了该校抓好班级建设的有效做法

  学用结合,引领未来。老洲中心学校副校长王强针对班队管理工作进行主题发言。他首先强调无论是学校领导班子还是班主任都要加强对班主任工作重要性的认识,抓好学生的思想政治教育,强化爱与责任意识,办人民满意的教育。接着,他对做好班主任工作提出了四点建议,鼓励班主任老师们要学理论,强素质,做楷模;多动脑,巧设计,重方法;正评价,顾整体,同提高;正自身,用好人,优班风。努力打造更多特色班级,打造更多金牌班主任。

  老洲中心学校副校长王强针对班队管理工作进行主题发言

  最后,老洲中心学校吴先进校长进行总结发言。他对本次活动的圆满举办给予充分肯定,对班主任老师们长期以来的默默付出表达了崇高的敬意。吴校长强调,班会课是班主任进行日常教育和专题教育的一个重要平台,其阵地作用一定要有效发挥。主题班会每月要常态化开展,要体现计划性、关注教育性、突出活动性与趣味性。他指出,班管经验源于日常工作和生活,需在实践中不断总结提炼;经验的价值在于推广借鉴,需定期交流分享;经验的生命力在于实践,需在传承中持续创新。他阐述了班主任工作在学生成长过程中和学校管理工作中的重要地位,紧扣“责任”、“爱心”和“智慧”三个关键词,对与会班主任老师和校长提出了明确要求和殷切希望。他勉励大家,以本次活动为新起点,扛起教育管理责任,倾注爱心,贡献智慧,创新方法,推动全镇班级管理和学校管理工作双提升。

  老洲中心学校校长吴先进总结发言

  本次活动,既是一场班主任工作经验交流会,又是一场班主任工作研讨会。此次活动给老师们搭建了一个交流学习的平台,切实解决了班级工作中存在的问题,提升了班主任队伍的工作管理艺术水平。在“双减”政策的落实下,通过家校共育、携手并进、减负增效,为孩子的终身幸福奠定坚实的基础。活动结束后,每一位教师都感叹获益匪浅,学到了班级管理的好经验、好方法。 (郊区老洲中心小学 赵享)

扫一扫在手机打开当前页