无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区:播种太空梦 劳动伴我行
发布日期:2022-05-13 17:38  发布者:郊区教育局
 

  5月11日,市郊区五洲小学“五洲火星农场”太空种子进入了新阶段,结束了种子育苗工作,正式进入秧苗移栽阶段,同学们满怀期待的心情,在鲍忠东老师指导下,将亲手培育的太空种子秧苗小心翼翼地移栽到土地里。

  据了解,“火星农场”是中小学是开展太空种子种植实践活动最佳载体,火星农场太空种子种植活动由未来科学家培养计划组委会、中科国大未来(北京)科技院主办。铜陵市郊区五洲小学是该活动实践基地之一。

  为使学生近距离感受航天科技,培养学生爱科学,爱劳动的积极情感,从今年四月中旬开始,该市郊区五洲小学组组织开展太空种子种植综合实践劳动教育活动,带领学生们在学校开辟的“五洲火星农场”开展太空种子育苗和移栽活动。学校聘请经验丰富的“专家”范爷爷当老师,示范教授同学们如何播种、育种,并提醒大家种植注意事项。看着这些“特别”的小种子,孩子们兴致盎然、跃跃欲试。

  活动中,学生们按照要求用特制的工具制作“小罐子”,然后整齐地排列成矩阵,再小心地将种子一粒粒放入“小罐子”,并认真做好标签。同学们亲手播种下一棵棵珍贵的太空种子,既高兴又激动,心中期待着它们长大。

  “这是我们第一次种植‘太空种子’,我现在既兴奋又紧张,兴奋的是能亲手播种,紧张的是怕种不好。”“我觉得能结出超大的辣椒!”“也许还是各种形状的呢!”……一粒粒饱含太空梦想的种子播撒进地里,同时也播种进同学们的心中。

  据悉,太空种子种植活动,让学生通过劳动,接触、了解太空育种手段,培育学生对航天科技的梦想,探究宇宙与生命的奥秘。同时,孩子们在体验劳动的过程中,掌握劳动本领,了解农作物的生长规律,既参与了社会实践,又培养了科学兴趣和爱劳动的良好习惯,体悟劳动创造人类美好生活的真谛。

扫一扫在手机打开当前页