无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

铜官区教育局构建“三全”工作体系,推深做实师德师风建设
发布日期:2022-05-12 10:36  发布者:铜官区教育局
 

  今年以来,铜官区教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以师德师风建设提升年为契机,多措并举,构建“全程、全员、全育”的工作体系,全面提升师德师风建设的主动性、经常性、实效性。

  突出党建引领,坚持责任落实“全程性”。推动建立中小学党组织领导下的校长负责制,召开局属党组织书记抓基层党建述职评议会,将全面从严治党要求落实到每个党支部和每名党员教师中,建强基层党组织,使党组织成为涵养师德、提振师风的重要平台,建好党员教师队伍,使党员教师成为践行高尚师德、弘扬优良作风的中坚力量。要求各校园建立健全领导机构和工作机制,充分发挥党组织、纪检委员、校(园)务监督委员会、家长委员会等的作用,确保师德师风建设过程中责任全落实。

  突出分析评价,坚持师德体检“全员性”。各校园结合教职工绩效考核,根据《铜官区中小学幼儿园教师师德考核负面清单》开展教师师德师风专项考核,将考核结果作为教师的绩效考核、年度考核、评先评优、晋职晋级等的重要依据,严格实行师德考核 “一票否决制”。从源头上把好教师准入关,在教师资格认定和新教师公开招录工作中开展无犯罪记录核查,实现教师师德“体检”全覆盖。

  突出正反对照,坚持道德价值“全育性”。要求各校园坚持正面引导和反面警示相结合,对违反师德师风典型案例及时按照相关要求在一定范围内进行通报,做到“以案示警”。同时组织全体教职工深入学习政治理论和法律法规,开展廉洁从教承诺与宣誓,加强身边先进典型事迹宣传。今年以来,区教育局党工委组织师德师风专题学习4次,各校园组织教职工理论学习覆盖6000余人次,区属66所中小学公办幼儿园与教育主管部门签订《师德师风建设责任书》,全区3000余名教职工签订《廉洁从教承诺书》并开展廉洁从教宣誓,全面引导广大教师坚守教育初心,不忘育人使命。

扫一扫在手机打开当前页