无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

落实“双减”政策,多彩活动助成长 郊区新建中心学校开展古诗词知识竞赛活动
发布日期:2021-12-03 11:19  发布者:郊区教育局
 

    在“双减”背景下,学生的语文书面作业少了,有了更多自主阅读时间,郊区新建中心学校通过举办“古诗词知识竞赛”这样的活动,促使学生们们更有兴趣、更有动力去了解和学习传统文化。

    经典古诗词是中华民族的文化瑰宝,代代传诵,千古不衰。在小学阶段,组织学生熟背课内外古诗词经典,不仅能获得经典国学的基本熏陶和修养,也是一种终生受益的文化准备。为进一步构建浓郁的书香校园,弘扬中华古诗词文化,使学生受到中华古诗词的熏陶,激发学生对中华优秀传统文化的兴趣和热爱,让古诗词浸润孩子们的心灵,提升语文素养,2021年11月26日,新建中心学校开展了校园古诗词知识竞赛。

    学校的这项活动准备已久,开学初校教导处就拟定了具体活动方案。本次比赛为闭卷笔试的形式,内容重点为小学生必背古诗词推荐书目与课内必读古诗词经典相结合,再适当补充课外经典诗词加以延伸,题型包括选择、填空、连线等。考卷统一由学校高年级的语文老师阅卷,最终评出一、二、三等奖若干名,并给予获奖的同学表扬和鼓励。

    全校各班级先进行了班级内的知识竞赛比拼,3-6年级各班均选出几位成绩优异的同学参加本次校级知识竞赛。

    26日下午,比赛在校微机室如期举行,竞赛时间一到,监考老师准时到位,严格履行监考职责,各班同学认真阅卷,细心答题,竞赛开展顺利。

 

    当然,竞赛不是目的,目的是为了让学生对学习古诗词、掌握古诗词知识产生更加浓厚的兴趣,掌握一些学习古诗词的方法。更希望各班级能以此次活动为契机,努力营造小学生诵读中华经典古诗文的浓厚氛围,积极推动古诗文诵读进课堂、进校园、进家庭,探索和建立古诗词朗读活动能够深入、持续发展的长效机制。

    本次活动也是对全校学生古诗词诵读、开展读书活动的一次大检阅。意义在于进一步激发学生学习古诗词的兴趣,传承华夏文明,让学生与经典同行,沐浴书香,快乐成长!通过这次经典诵读竞赛,进一步巩固了同学们的古诗词基础知识,让他们感悟到了中华经典文化的博大精深,受到了美的熏陶,推动了民族优秀文化的传承。

    在落实“双减”中,学校以“多阅读、勤朗诵”为重要抓手,以多种形式的读书学习替代书面作业,以更加多元的读书汇报替代书面考试。本次比赛,同学们走近了国学,丰厚了自己的国学文化知识。比赛虽然结束了,但国学经典的种子已经埋下。今后,我校还会继续举行类似活动,并继续推动“书香校园”活动,促进学生全面发展!(郊区新建中心学校)

扫一扫在手机打开当前页