无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

郊区“双减”背景下语文课堂教学研讨活动在花园初中举办
发布日期:2021-12-02 21:38  发布者:郊区教育局
 

  12月1日,郊区“双减”背景下语文课堂教学教研活动在花园初中举办。活动邀请了铜陵市王俊妹名师工作室同郊区余国胜名师工作室一起开展初中语文课堂教学提质增效教学研讨,落实“双减”,强化课堂教学主阵地作用,同时加强余国胜名教师工作室的团队建设,发挥工作室的区域辐射引领作用,进一步提升全区初中语文教师课堂教学能力。

  活动首先安排了两节语文课。

  第一节(13:55-14:40)由赵林(余国胜工作室)老师执教《昆明的雨》。赵老师的整个教学过程,清晰流畅,一次“先学后教”明内容,再次“先学后教”品深情,又以一个问题贯穿(写了昆明的那些人、事、景、物),“牵一发而动全身”,提纲挈领,最后“妙笔生花写诗心”。环环相扣,有放有收。在808班学生的配合下,赵老师用煽情的语言、悦耳的音乐、优美的画面等把教学变成了一首“美的协奏曲”,以生为本,体现了“以导促学,减负提质”。

  第二节(14:50-15:35)由万靓靓(王俊妹工作室)老师执教《 刘姥姥进大观园》。围绕经典名著中的这一章节,万老师主要通过“围观一场笑剧”晓缘由、“听几句语言”显性格、“品一处细节”知冷暖等环节,有步骤、有层次地分析人物笑的特点。901班学生的语言表演,惟妙惟肖,在教师引导、学生展示下,小说中各自人物的身份、地位、年龄、性格特征和体质特点显露无疑。万老师的这堂课,在笑态百生中,一幅规范森严,长幼尊卑有序的封建社会的透视图就出现在听课者面前,有利于学生对主题的进一步理解,符合小说文体阅读思路,精练得当,课堂高效。

  “余国胜名教师工作室”领衔人余国胜的微讲座《初中语文课堂提质增效的几点思考》着重从教学内容的选择、语文课的本质等方面思考了课堂如何提质增效,以语言为核心,以语文活动为载体,以培养学生的语文能力和语文素养为目的,幸福地做一个受学生喜爱的语文老师。

  “王俊妹名教师工作室”领衔人王俊妹在讲座《以生为本,枝叶关情——“双减“背景 下构建高效课堂的几点思考》中,首先阐明了“双减”不减师者的担当,不减习惯的培养,不减课堂的质量,不减对未来的期望;接着用翔实的案例分享了高效课堂的特点、构建高效课堂模式及“双减”政策下实现高效课堂的途径。“减”者,“笕”、“拣”、“俭”、“简”也,当学生学习困惑中最好的引导者,当学生探究知识过程中的支持者,当学生学习过程的合作者。名师就是名师,王老师的精彩讲座,“以生为本、枝叶关情、科学训练、提升思维、减量重质”的思考,激起大家共鸣,满堂喝彩。

  研讨活动由郊区初中语文教研员姚连军主持,花园初中校长朱红春代表学校致辞,对各位专家、同仁到来表示欢迎,并期待大家多提宝贵意见。郊区各初中学校八、九年级部分语文教师,余国胜名教师工作室全体成员,花园初中语文组全体老师参加了活动。(郊区花园初中 章友斌)

扫一扫在手机打开当前页