无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

践户外自主 促均衡发展 郊区开展幼儿园户外自主游戏观摩研讨活动
发布日期:2021-11-21 17:05  发布者:郊区教育局
 

  为了深入贯彻《铜陵市幼儿园“快乐户外2小时”项目推进方案》(铜教基教〔2019〕6号)文件精神,继续推广郊区幼儿园户外自主游戏工作经验,加强幼儿园游戏课程建设。11月18日上午,郊区幼儿园户外自主游戏观摩暨陈芳名师工作室活动在郊区老洲中心幼儿园举行。全区幼儿园园长和陈芳名教师工作室成员共四十余人参加了此次活动。

  首先郊区教育局学前教育科吴萍科长带领大家观摩了老洲中心幼儿园的室内游戏和室内游戏环境的创设。现场指导幼儿园如何将户外自主游戏的游戏精神渗透到幼儿一日生活中,做好幼儿生活、动植物养护、阅读、游戏等课程;指导幼儿园如何创设有利于孩子互动的室内环境,指导幼儿园如何合理设置一日活动安排。

  接着,观摩了老洲中心幼儿园的户外自主游戏,老洲中心幼儿园的孩子们自定计划、自选材料、自创主题、自主结伴、自主游戏。幼儿园变成了孩子们快乐的游戏场。

  交流研讨环节,参研人员对老洲中心幼儿园的幼儿在户外自主游戏中所展现出的认真、投入、专注、勇敢、坚持、创造性、社会性、勇于探究的精神都给予了高度地肯定。老洲中心幼儿园以幼儿为本的游戏环境创设给参研人员以新的启示。

  接着陈芳名教师工作室主持人陈芳作了题为《从室外走向室内的环境与材料》的微讲座,交流、分享了罗家村幼儿园开展自主游戏的主要做法与经验。

  最后,郊区教育局学前教育科科长吴萍就《户外自主游戏在幼儿园的组织实施和深入推进》做了专题讲座,就为什么开展户外自主游戏和如何开展自主游戏进行了交流和分享。

  2017年,铜陵市教育局组织推进下,郊区开始实施户外自主游戏,首先是4所户外自主游戏试点园启动户外自主游戏试点工作,2019年全部公办园及部分办园条件好的民办幼儿园启动,同时,3所幼儿园被评为铜陵市“幼儿园户外自主游戏示范园”,2020年全区幼儿园全部启动,4年多来,该区组织各级各类户外自主游戏观摩研讨活动将近30场,不断总结推广户外自主游戏工作经验。2021年,郊区以户外自主游戏为切入点将游戏精神渗透到幼儿一日生活的各个环节,同时加强幼儿园游戏课程建设,将“以游戏为基本活动”落到实处。目前,户外自主游戏已经在铜陵市郊区作为常态化保教工作全面开展,让全区每一名幼儿都享受公平的学前教育。户外自主游戏已成为郊区区学前教育亮点工作。(郊区教育局 吴萍)

扫一扫在手机打开当前页