无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 体育之窗

铜陵市成功举办2021年全国百城千村健身气功交流展示活动
发布日期:2021-11-29 14:34  发布者:市教体局体总办
 

  丹枫如霞,霜色正艳,11月22日,铜陵市第十三届运动会、第五届全民健身运动会健身气功比赛暨2021年全国百城千村健身气功铜陵市分会场交流展示活动在铜陵市体育中心新馆成功举办。活动由市人民政府主办,市教体局、市体育总会承办,市健身气功协会、市体育中心协办。

  “全国百城千村健身气功系列交流展示活动”是国家体育总局健身气功管理中心组织开展的一项品牌活动,2011年荣获国际奥委会群众体育“发展与促进”奖,成为目前我国群众体育荣获的最高荣誉。铜陵市高度重视并积极组织举办该项活动。2020年安徽省“全国百城千村健身气功交流展示系列活动”安徽省的启动仪式是在我市举办。根据目前对疫情防控常态化的要求,我市活动做好严密部署,对每一个参加的功友们进行了健康码、行程码的查看和体温检测 ,佩戴口罩。对近期有外出的人,安全考虑坚决不能参加活动。

  开幕式由市健身气功协会常务副主席吴太平主持,市教体局体总办主任李旭、健身气功协会会长曹丰祥出席开幕式,会事从简,简短的开幕式过后,伴随着健身气功雄浑悠扬的乐声,140名健身气功爱好者放松身心,集体表演了健身气功·五禽戏和八段锦,用古老的健身功法诠释了中华文化的精髓与魅力、将健身气功身心合一的精气神展现的淋漓尽致。

  随后举行的铜陵市第十三届运动会、第五届全民健身运动会健身气功比赛,由来自全市各社区和单位的32支代表队,进行了集体和个人的比赛,铜官区二十支社区代表队、枞阳县莲湖公园代表队、义安区八支代表队,郊区三支代表队,裁判、领队、教练以及参赛选手共300人参加本次比赛,大家在健身气功易、五、六、八四种健身气功常规套路上展开集体和个人的金牌争夺。

  室外初冬风起,枫叶留丹,室内赛场是紧张而热烈,经过整整一天激励的角逐,最终义安区教体局队、枞阳县莲湖公园队、郊区灡溪社区队分别获得易筋经、五禽戏、六字诀一等奖,铜官区五松社区十中三队、义安区五松惠泉社区队共同夺得八段锦一等奖,虞向芝、高声云、徐燕、高玉香分别获得易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦的个人金牌。

  比赛结束,由裁判长吴太平宣读获奖代表队名单。健身气功比赛圆满成功。

  通过比赛,市民们有了一个相互学习,交流,切磋的舞台,在备赛中提高了功法水平,在比赛交流中增加了了解、见识了水平、增进了友谊。

  近年来,我市在全面推广、普及健身气功运动,着力提高广大人民群众防范邪教意识工作等方面做了大量工作,组织培训健身气功骨干,倡导科学健身,使得健身气功项目逐渐为市民了解,并受到了广大健身爱好者的青睐,参与健身气功锻炼群众逐年增加,功法习练水平逐步提高,推广、普及健身气功是一项功在当代、利在千秋的事业,需要大家共同参与、共同爱护这一美好事业。

扫一扫在手机打开当前页