无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽日报》:铜陵,线上督导护航线上教学
发布日期:2022-04-12 17:07  发布者:市教体局宣教科
 

  学生居家线上学习是否满足需求?偏远地区的学生是否能在线学习?有困难的学生能否得到精准帮扶……

  疫情发生后,铜陵市各中小学教学活动由“线下”转为“线上”,幼儿园同步启动居家生活指导工作。连日来,铜陵市教育部门加强线上督导,护航线上教学。

  据了解,从3月18日起,该市教育督导部门组织各县(区)、市直共42个督学责任区、近200名专兼职督学开启“线上”督导模式,主要围绕线上教学覆盖情况、学校线上教学方案、课程计划设置、师生心理疏导以及课程内容、教学时长、作业布置是否符合“双减”要求等10个要点展开。督导过程中,该市各县区、市直督学通过线上督导学校,通过电话随机访谈学生、家长和教师,共计在线上督查中小学校308所(含教学点),电话访谈学生、家长3453人次、教师67人次,真实掌握各校线上教学开展情况。

  通过“线上”督导发现,在线上教学过程中,铜陵市各中小学校认真贯彻落实相关要求,积极采取有效措施,开展线上教育教学。该市各校对学生开展线上学习情况进行了全面摸排,对摸排出来的不具备线上学习条件的学生,针对性建立精准帮扶机制,确保线上教学“一个都不少”。各校科学制定线上教学计划及课程安排,落实课程时间、课程内容和作业量安排等相关要求。各级教育主管部门,学校通过心理健康热线、线上咨询平台、“云端”家长会等多种形式,加强家校联动,做好学生心理疏导和健康防护工作。

  对在“线上”督导过程中发现的问题,该市教育督导部门及时向相关学校反馈并督促其整改,并通过“回头看”机制,及时跟踪督导。

扫一扫在手机打开当前页