无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《安徽青年报》:田园里上好劳动教育课
发布日期:2022-03-25 10:59  发布者:市教体局宣传教育科
 

  “以前的劳动课都是在班里坐着上,老师布置了一些作业让我们回家做。今天,让我们走进大自然来种葡萄,我们都十分开心,切身体会到了劳动的辛苦,我希望葡萄能够早日结出累累硕果。”3月10日,在铜陵市郊区普济圩农场,该市田家炳小学在一堂特殊的劳动教育课后,学生张懿泽高兴地说。

  草长莺飞,春意正浓。铜陵市田家炳小学教师带领着学生们走出校园,来到普济圩农场,深入田间、葡萄园,将劳动教育课堂搬 到散发着泥土芬芳的黄土地上,在特殊的劳动教育课上感受大自然之美、感受劳动的辛勤与快乐。

  活动中,在农场葡萄园,该校教师方莉带领学生进行《小小果农种苗忙》研讨课展示,并参加劳动实践教育,邀请农技专家手把手传授学生种植技能,指导学生学种葡萄苗。学生们拿着铁锹挖坑,扶苗、填土,一棵棵小苗在学生们的辛勤劳动、团结协作下在这里“安家落户”,并了解葡萄生长周期和特点。课程结束后,学生们高兴地在小树苗上挂上自己书写的小小许愿牌,让自己的愿望与葡萄苗共成长。该校教师汪晓芬利用农场的农田资源进行《量量一亩有多大》教学活动,并结合劳动实践指导手册,指导学生运用尺量、步量等多种方式,围出了一亩地,认识亩等面积单位,强化学生对农业劳动的认知和体验。

  据了解,为进一步加强城乡劳动教育资源统筹、深化劳动教育课题引导,铜陵市依托主持承担的《基于城乡一体化视角的中小学劳动教育资源统筹与共享的实践研究》省级重点课题,深入开展劳动教育资源统筹与共享专题展示研讨,将劳动教育与研学实践相融合,在田园里上好劳动教育课,真正把学习的过程交给学生,让学生在亲近自然、体验农耕中,感受劳动的辛勤与快乐,达到知行合一,实现德智体美劳全面健康成长。 近年来,铜陵市积极探索劳动教育新模式,将劳动教育纳入人才培养全过程,引导学生树立正确的劳动观,推动课堂教学与劳动实践活动贯通融合。通过实施“走教式”教育实践,突出劳动教育重点,积极引导各校利用校外劳动教育资源,共建学生劳动教育实践基地。让学生走出校门,进工厂、到农场、去农村,参加各类劳动实践活动,让青少年学生真正接地气、会劳动。通过课题引领,开展以省级重点课题《基于城乡一体化视角的中小学劳动教育资源统筹与共享的实践研究》为龙头,覆盖全学段、兼顾普、特、职领域的九项市级课题为支撑的劳动教育集群化实践与研究,初步形成了研究劳动教育、弘扬劳动精神的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页