无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

人民日报客户端:铜陵,课后传唱“大鼓书” 非遗文化促“减负”
发布日期:2021-12-23 08:33  发布者:市教体局宣教科
 

  “锣鼓一打响呛呛,百年党史记心上。六中全会精神好,枞阳人民笑开颜……”12月15日下午,铜陵市枞阳县钱桥初中的音乐活动室,伴随着铿锵有力的鼓点和简洁清脆悦耳的快板声,带有浓郁的枞阳地方方言的说唱声阵阵传来。市级非遗项目枞阳大鼓书传承人、铜陵市党的理论政策百姓宣讲员吴福东正带领新招收的8名小徒弟在学唱大鼓书。

  枞阳大鼓书是一种民间曲艺形式,在枞阳县流传很广,俗称“大鼓书”,有着广泛的群众基础,深受群众喜爱。钱桥初中所在的钱桥镇是枞阳大鼓书的主要传承基地之一,这里成立了大鼓书专业委员会,获评 “安徽省理论宣讲示范基地”。

  “我们这里很多人都喜欢听大鼓书,但是会唱的人,特别的年轻人越来越少了,因此,学校在谋划课后延时服务内容时,便把大鼓书列了进去。”钱桥初中校长丁安成告诉笔者,从今年9月下旬开始,吴福东和他的大鼓书曲艺宣讲队成员就成了钱桥初中的“编外”教师。每到周三下午,他们都会准时来到学校教学生学唱枞阳大鼓书。

  在吴福东及团队成员的倾力指导下,学生不仅唱得越来越有韵味,而且深深爱上了枞阳大鼓书。周银萍是大鼓书兴趣班第一个报名的学徒,学了一段时间以后,她特别期待每周三课后的鼓书课。在学习过程中,有些唱腔节奏总是掌握不好,小姑娘还特地让妈妈加了吴福东的微信,通过微信视频的方式向老师请教。经过不断的示范、跟唱、纠正,现在周银萍打起鼓板来有模有样,并能独立表演两个经典段子,成了吴福东的得意门生。

  据了解,自“双减”政策实施以来,枞阳县深入挖掘自身历史文化底蕴,将非物质文遗产融入课后延时服务,积极推进非遗进校园,培养学生对非物质文遗产以及传统文化的保护意识、传承意识,引领学生学非遗、爱非遗,让传统技艺在校园里绽放光彩。现如今,一副快板、一根鼓条、一面大鼓,不仅敲响文化传承的“鼓点”,让大鼓书这项非遗文化“活”了起来,还丰富了学生的校园艺术文化生活,提高了学生的艺术修养,实现了“减负”与“增效”双赢。

扫一扫在手机打开当前页