无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

新华社:铜陵,搭建多元平台 护航青少年健康成长
发布日期:2021-12-06 11:37  发布者:市教体局宣教科
 

  为建立健全高质量的学校心理健康教育和管理工作体系,加强全市中小学生心理健康教育工作,11月30日,铜陵市教体局举办2021年铜陵市中小学生心理健康教师暨平台应用培训活动,搭建心理健康教育多元平台,全方位护航青少年学生健康成长。

  整场培训分“心理健康工作通识培训”“心理健康平台应用专项培训”两个阶段进行,重点围绕心理健康板块在教育系统的重要性、教育系统心理健康的系统性应用、案例分析及分享成果、使用平台的效率和意义等内容进行系统培训;在专项培训阶段,集中对首批8所学校进行铜陵市中小学生心理健康资源平台系统进行应用培训。

  铜陵各级教育主管部门、各学校把心理健康教育作为推动教育高质量发展的重要抓手,促进心理健康教育渗透到学校教育教学工作的全过程,努力构建学校、家庭、社会三位一体的心理健康教育新形态。

  近年来,铜陵市实现市、县(区)和学校心理健康中心(辅导室)、专兼职心理健康教师全覆盖,全市各校全天候开放心理健康辅导室,通过“一对一”“一对多”等形式,加强对青少年学生心理调适。该市通过强化青少年学生心理健康教育顶层设计,加强队伍建设,在心理健康教育“精准”上下功夫,通过线上授课、线下辅导等形式,针对性地开展一对一沟通、同伴互助和团体辅导,针对学生常见心理问题进行识别、辅导和有效干预,引导学生树立“阳光心理、健康成长”理念。依托各级青少年心理健康教育辅导中心,进一步畅通学校、家庭、社会渠道,努力破解家庭教育和学生心理教育难题。以爱国主义教育为中心,抓住青少年学生“拔节孕穗”期的心理特征,凸现“树魂立根”教育为重点,增强德育工作的实效性,引导广大青少年学生尊重生命,热爱生命,珍惜生命。

  今年,铜陵市出台《铜陵市进一步加强中小学校心理健康教育和管理工作的实施方案》,明确健全“1+5+X”心理健康教育工作网络,开齐开足开好课程,配齐建强骨干队伍,多途径开展宣传教育活动,建立心理健康筛查预警机制,完善家庭学校社会共育机制等重点工作。建设铜陵市中小学校心理健康教育资源平台,将对首批局属8所学校近1.3万名学生,从11个不同方面90余个专业心理学量表采集心理数据,进行心理健康评估,实现心理健康教育工作数据化、信息化、智能化,并逐步在全市推广,对全市中小学生心理健康状况进行测评,逐步实现为每个学生构建唯一、连续的心理档案,护航青少年学生健康成长。

扫一扫在手机打开当前页