无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《光明日报》客户端:每周一天“无书面家庭作业日”来喽
发布日期:2021-10-29 15:14  发布者:市教体局宣教科
 

  为了实现家校联手,真正把“双减”精神落到实处,安徽省铜陵市人民小学创新举措,将每周三定为“无书面家庭作业日”,引导并鼓励学生自主安排时间,推行课堂学习以外的社会实践。

  铜陵市人民小学推行无书面家庭作业日已有近两个月的时间了,孩子们已经渐渐爱上了“快乐星期三”。从学校“无书面家庭作业日视频图片征集”活动效果来看,有的学生利用这一天帮妈妈拖地、有的练习滑板、有的在家学烧饭……课余生活非常丰富。学生李青初告诉记者:“我们学校的课后服务丰富多彩,我最喜欢上的是手球课,我们最期待的就是每周的周三,因为没有作业写了,我们可以多干一些自己喜欢的事情。”令学生们开心的还有父母的变化,平时放学,家长们担任着“监工”的角色,督促孩子们完成作业,而在这一天,和爸爸下盘棋、和妈妈一起做饭等,父母们成了孩子们的“玩伴”。家长赵元元说:“我家孩子今年三年级,最期盼的就是周三,可能以前我们家长将更多的注意力放在孩子的学习成绩上,忽略了孩子的一些兴趣爱好,譬如她喜欢画画,现在,每周三我们就可以陪她一起画画,一起聊聊天、做做家务,尊重孩子的兴趣,加强沟通,也增进我们之间的感情。”

  据悉,铜陵市人民小学从9月8日起,实行“周三无书面家庭作业日”,学校专门向家长发布了相关通知。建议家长可以利用无书面家庭作业日,安排一些有利于孩子健康成长的内容。一段亲密的阅读时光,一项有益的游戏或健身运动,一些力所能及的家务劳动等等,主要是为了给学生提供自主学习、休息调整、发展特长、参与社会实践的时间和机会。教师唐洁说:“我们也会搭建家校沟通平台,每个月推出不同的主题,如运动、劳动实践等各个方面,加强家校联系。另外我们还会结合一些重大的传统节日或者节气引导孩子去开展相关活动,在寓教于乐中,普及传统文化知识。”

  铜陵市人民小学校长谢桂平表示,“无书面家庭作业日”不能简单地理解为不要做作业。加强和优化作业管理是督促老师提高课堂效果,在无作业日当天做到作业“堂堂清”,真正把放学后的时间还给学生,让孩子们学会做时间的主人。他认为只有学校、教师、学生、家长四方形成合力,才能共同为学生减负。“首先是采取有效措施做好减法,例如精简作业总量、分层布置作业、丰富作业形式,我们把家务劳动、体育锻炼、综合实践也纳入作业管理,推行大作业观;其次,要认真学习领会双减精神实质,做好提升课堂教学效率、提升课后服务水平工作,采取学校、教师、学生、家长四方联动的方式,增强四方合力,在双减背景下开启高质量办学新征程。”

扫一扫在手机打开当前页