无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

好课锋自“磨”中出 精彩势从“研”中来 市特教学校开展“青年教师精品打磨课”活动
发布日期:2022-05-10 16:45  发布者:市特教学校
 

  为准确把握特殊教育改革的现状与趋势,增强青年教师自主创新能力,围绕市教体局教研室工作思路,深化课程改革,优化教师队伍,不断提高教师教学质量和教科研水平,近日,市特教学校组织开展“青年教师精品打磨课”活动。

  本次活动共分为三个阶段,第一阶段是各教研组推选1名教师自4月15日至4月29日进行组内打磨,要求各教研组教师从教学设计、课件制作、教具准备、教学仪态、语言组织等方面对参磨教师进行全方位研讨;第二阶段是5月6日以考评课的形式,进行打磨课展示与汇报,并现场进行点评课、议课;第三阶段是学期结束前搭建交流平台,以“请进来”和“送出去”的方式进行省内外课堂展示、观摩与交流。

  本次活动共打磨了三节精品课,分别是胡玥倩老师的生活语文《春晓》、周文兰老师的生活数学《前、后》和宋乐林老师的康复训练《手指点画—油菜花》。5月6日下午2:40至4:30,打磨课展示与汇报活动在该校录播室举行,陈浩校长及其他主要领导和该校12位教师,共同参与了听课、评课活动。参与授课的教师均能根据课标要求,突出以学生为主体的生活化教学理念,紧密结合分层教学展开授课活动,过程中注重学生的动手操作、语言表达、多维合作等方面能力的培养,同时注重了学生各种情感价值观的提升。

  听课的领导和老师各抒己见,毫无保留地发表自己的听课心得,从新课程标准出发,在教学理念、课前准备、教学流程等方面对各位老师的课分别进行了详细的点评,并对每节课提出了宝贵的意见和建议。各授课教师均表示深受启发,并决定后期将综合各位领导和老师的建议,进一步打磨本节课,力争打磨出具有特教特色的“精品课”、“种子课”。

  打磨仍在继续,精彩更待孕育。本次活动引发了参与者智慧的碰撞,提高了青年教师的课堂教学实践能力,推进了学校课堂改革的工作进程。(撰稿:沃先桃)

扫一扫在手机打开当前页