无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

以研促教 砥砺前行 市十八中举行课题开题评议报告会
发布日期:2022-01-24 10:57  发布者:市十八中
 

  1月18日上午,2021年度市第十八中学市级课题 《寄宿制学校“五项管理”落地实施的实践研究》开题评议报告会举行。

  市教科所教研员张皖申、刘志胜应邀到会进行专业指导。校党总支书记查来军、副书记曹旺盛、副校长程纳新等出席,副校长高炜主持了报告会。

  党总支书记查来军首先致辞。对两位教科所教研员亲临指导表示热烈欢迎。深刻阐述了“五项管理”实践研究的重要性,希望在专家的精心引领下,全体成员明确分工,潜心研究,将课题做实做出成果,助力十八中的教育教学管理走深走实。

  教研室主任刘敏宣读了课题立项报告的通知。课题组负责人江美琳对近一阶段课题组的工作进行了回顾,就研究目标、内容、预期成果等逐一详细解读;课题组负责人李芳就课题组的下一步的研究方案、组织、分工、研究进度、经费分配向与会专家作了详细汇报。课题组成员林祥胜老师代表全体成员作了表态发言。

  张皖申指出课题研究要立足于教学实际,突出重点,不断提高教育教学管理能力,强调课题研究要以一种研究方法为主,紧紧围绕课题研究的目标和意义有计划有步骤地实施。

  刘志胜指出本课题研究内容与“双减”政策接轨,课题研究的意义比较超前。强调课题研究过程分为调查论证、实践研究、总结提升三个阶段。在第一阶段要做扎实、做细,确保研究的针对性,要有问卷摸底调查等工作;在第二阶段要紧密联系工作,将研究落地生根,用实践探索出课题的意义;在第三阶段要做好总结提升工作,用案例分析和论文研究的形式呈现,探索“五项管理”可操作的模式。

  高炜作了总结讲话。指出,学校上下将全力支持和保障课题研究。希望课题组全体成员立足十八中校情学情,系统研究“五项管理”中各环节的内在联系,力求校本化,力戒功利化,自我管理,精准施策,稳步推进各环节研究,如期完成研究任务,注重过程,多出成果,为十八中新发展乃至我市早日建成全国基础教育综合改革实验区作出应有的贡献。(信息员:陈梦园)

扫一扫在手机打开当前页