无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

寻访家乡传统文化 领略祖国大好河山 市实践基地开展“热爱家乡 建设家乡”主题研学活动
发布日期:2021-11-30 09:30  发布者:市实践基地
 

  11月25日,市示范性综合实践基地组织铜陵市十五中西湖校区初二年级师生去枞阳县浮山地质公园和方氏名人文化园开展研学实践教育活动,同学们在家乡自然风光中陶冶身心,考察家乡的风土人情,通过研学实践教育活动,同学们对家乡风土人情有了更深刻的了解,增强了广大青少年热爱家乡、建设家乡的美好情感。

  “山浮水面水浮山”的国家地质公园浮山,濒临白荡湖畔,三面环水,是一座沉睡亿年的古火山,遗存下来的火山口、火山钟、火山渣及溶岩流向,龟裂纹路和断层裂隙,均为全国罕见。

  浮山素有“中国第一文山”的美称,在浮山国家地质公园里,历代文人墨客如孟郊、白居易、范仲淹、王安石、欧阳修、黄庭坚、赵孟頫等来浮山观光揽胜,吟诗作赋,他们留下了近500块极其珍贵的摩崖石刻;这些被誉为“皖中一绝”的浮山摩崖石刻,内容丰富,形式多样,已为国家级文物保护单位。同学们在浮山地质公园欣赏古代文人留下的摩崖石刻,仿佛穿越千年,与古人来了场跨越时空的对话。

  下午,同学们前往方氏名人文化园景区,了解方氏学派和桐城派的起源,方氏家族祖居浮山在陆山庄,被赞誉道“一门五理学,三代六中书”,至今仍传为佳话,而且还孕育了“桐城派三祖”方苞、刘大櫆、姚鼐。

  同学们在参观完后纷纷感慨,原来我们的家乡还孕育过这么多文人雅士,现在中科院院士也有很多都来自我们的家乡,真是人杰地灵、英才辈出。同学们纷纷表示一定要好好学习,努力成才,为家乡建设争光添彩。

  铜陵市示范性综合实践基地利用铜陵市及周边地市独特优美自然风光、浓厚的人文底蕴建设“基地+研学实践教育”模式,在研学课程上,实践基地开发了“体验改革开放成就”、“感受祖国大好河山”、“感受中华传统文化”等六大主题课程,编写《研学旅行课程手册》,开发42条精品研学线路和120门课程,大大拓展了学生参与研学实践教育的覆盖范围。铜陵市示范性综合实践基地在国家双减政策下会不断优化课程,增质提效,助力青少年学生综合素质的全面提升。(供稿人:马亮 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页