无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

铜陵市中小学综合实践活动暨劳动教育课题研究活动在师范附小举办
发布日期:2022-06-17 17:24  发布者:市教科所
 

  “杏坛无闲月,六月研更忙”。6月17日上午,铜陵市中小学综合实践活动暨劳动教育课题研究活动在师范附小成功举办。市教体局二级调研员汪慧珍出席并讲话。活动由市教科所副所长江一新主持,一县三区相关科室负责人及部分教师80余人参加。

  本次活动的主题是“快乐体验,职业分享”,是劳动教育新课程标准中关于生产劳动、综合性劳动、服务业劳动等任务群的落地与实践。

  师范附小年轻教师刘欣执教《快乐体验职业分享》,以习近平总书记的“幸福生活是奋斗出来的”开题;以校园小记者“你所喜欢的职业”的小调查开课;以“我的职业理想”、“我的职业体验”、“我的职业认知”、“我的职业担当”开航,引导学生认识到职业的艰辛、不易,职业的尊严、价值,职业的责任、奉献;以职业体验的过程参与、经验分享、价值体认为梯度开进,层层推导,步步深入,认识到职业只有分工不同,没有高低贵贱之分,“三百六十行,行行出状元”;以“父母期待与祝福”开悟,鼓励学生立足脚下,努力学习,实现自己的职业梦想。

  在评课交流环节,师范附小校长邾根好首先发表了热情洋溢的致辞;副校长钱娟从课题选定、活动设计、表现性评价表制定等方面,阐释了本节课教学意图、教学思路及预设与生成的目标设想;建安小学副校长佘承智,从课的选材宽度、教学深度、挖掘厚度和情感温度等方面分析这是一节有“度”的教育课堂;铜官区教研室主任李志明从学科融合的角度提出深刻挖掘劳动教育的重要意义。

  市教科所所长夏劲云对这节课的精心设计和有效组织给予了积极的肯定,也对教师的素养和仪表也给予了充分的认可,基于课堂上师生互动交流的表现,指出真实发声、自然生成的课堂教学更有魅力。

  最后,汪慧珍结合自身工作实践指出教师、校长等教育者的职业担当,从“有教无类”教育思想,提出教育者的职业价值、职业认同。并强调,时代在发展,教育价值观在更新,要站在立德树人根本任务的高度,深度理解国家意志,在国家意志和家长期待之间架起教育弥合的桥梁。

扫一扫在手机打开当前页