无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

筑牢校园安全防线 2022年全市教育系统防空防震消防减灾应急综合演练举行
发布日期:2022-05-12 14:53  发布者:市教体局宣教科
 

  5月12日上午,2022年全市暨义安区教育系统防空防震消防减灾应急综合演练在义安区朱村小学举行。演练活动由市教体局、市地震局、市人防办、市消防救援支队、义安区政府联合主办,义安区教体局、义安区朱村中心学校承办。市教体局党委委员、副局长高业权,义安区政府副区长吴玲娟,义安区教体局党委书记、局长汪全胜等参加活动。

  上午九时整,随着一阵急促的警报声响起,应急疏散演练活动正式开始。“地震来了,不要慌,保护好头部,迅速撤离教室!”正在专心上课的孩子们在老师们组织下,安全有序地撤离到宽阔的操场上。

  演练模拟教学过程中突发地震,以增强学校师生防震减灾意识,提高临震应急能力,使师生在发生地震时能够采取正确的自救互救方法,迅速、有序、安全地撤离疏散,确保师生生命安全。

  在演练过程中,通过模拟拉响警报、燃发烟雾信号、紧急人员疏散、被困人员搜救、医务人员救护以及局部火情处置等场景,进一步提升师生实景应对,冷静处置能力,减少灾害损失,熟悉逃生路线,提高自护自救能力。演练活动圆满结束后,全校师生集体为在汶川地震中遇难的同胞默哀。并组织师生参观消防车、人防机动指挥车,进一步增强师生防震减灾意识。

  据了解,在第14个“全国防灾减灾日当天,全市各级各类学校通过开展应急逃生疏散演练、、集体签名、参观消防应急车辆、现场灭火培训等活动,以多种形式开展丰富的防灾减灾应急演练活动。

  各校通过成立应急演练领导小组,制订应急演练方案,明确职责,分工合作,通过演练,让师生了解地震发生时的应急避震知识,引导学生掌握地震发生时应该采取的防护措施、应急方法和安全疏散的正确方法;熟悉震后疏散的途经路线和逃生后的集中地点,最大限度地降低地震带来的损失,提高学生紧急避险、自救自护及应变能力,共同筑牢校园安全防线。

扫一扫在手机打开当前页