无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

基于学业质量标准 提升全市初中生物学学业水平考试复习效率
发布日期:2022-05-10 15:00  发布者:市教科所
 

  为进一步优化2022年初中生物学学业水平考试备考策略,增强复习备考的针对性和实效性,5月10日,全市初中生物学学业水平考试复习研讨会在线上圆满完成。县区生物学教研员、初二全体生物学教师参加了本次研讨活动,活动由市教科所生物学教研员何立松老师主持。

  首先,由郊区花园初级中学周洁老师分享了《基于主线式情景的复习教学策略》,周老师从“巧设情境主题 吸引学生入境”“围绕核心概念 铺设问题主线”“顺延情境主线 拓展迁移应用”三个方面,以具体实例详细讲解了《人体内废物的排出》这一章节的复习策略,注重将情境以故事的形式融入复习教学活动中,激发学生的学习兴趣,通过解决实际问题,提升学生的生物学科核心素养;强调在梳理知识要点后,教师要引导学生细化核心概念,形成深刻理解;并建议教师在复习中多练习生活情境,引导学生对所学知识进行延伸、拓展与应用,使学生在获得高质量复习效果的同时,促进自身生物知识运用能力的提升。

  然后,枞阳县二中东校区张友娣老师为大家讲解《生物圈中的人——课标的一级主题之复习策略》,张老师从主题解析、真题分析、复习策略三个面展开了策略讲解,首先梳理这一主题所包含的课程内容以及在近几年学业水平考试中的考点分布及分值;接下来列举近年来的真题,通过真题训练,帮助学生建立结构与功能观、掌握基本概念、提升识图能力;最后提出本主题复习的具体策略及安排,强调构建知识框架、巩固基础知识、突破难点。

  接着,义安区钟仓初级中学周沙沙老师带大家分享《人体生理与健康》专题复习,周老师从课程标准解读、历年真题分析、知识内容复习、复习教学建议四个方面提出了自己的看法和建议,并认真分析了义务教育生物学课程标准2022年版新增和删减等变化之处。通过对历年真题的考点分析、试卷命题特点的分析提出了相对应的复习建议,强调复习时要过考点、过实验、过重点、联生活。

  之后,市九中刘赛银老师与参会老师交流了《明确方向 立足基础 注重能力——初中生物学学业水平考试复习备考策略》,刘老师通过分析课程标准、历年安徽真题卷的考点分布、试题的偏向提出了自己的看法和复习建议,强调要以课程标准为指导思想,把握考试方向,要重视教材,强化基础知识、重视基础知识的内在联系,形成基本的生命观念,重视探究、实践技能的培养、渗透健康教育、增强社会责任意识。

  最后,市教研员何立松老师以“基于学业质量标准的学业水平考试”为主题进行总结讲话,何老师充分肯定了四位老师的交流发言对学业水平考试复习的价值,建议与会老师认真学习新、旧课程标准,理解新课标中“学业质量”的描述,复习教学中要围绕学科大概念、关注学生思维,精研复习策略,提高复习效率;同时,强调在“双新”“双减”背景下,对发展学生的核心素养做认真思考。

扫一扫在手机打开当前页