无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

“技能,让生活更美好”!2022年铜陵市职业教育活动周启动
发布日期:2022-05-09 17:05  发布者:市教体局宣教科
 

  5月9日上午,我市2022年职业教育活动周启动仪式在铜陵理工学校举行。市教体局党委委员、副局长高业权出席会议并宣布铜陵市2022年职业教育活动周开幕。仪式由安徽大江教育集团党委书记、董事长、铜陵理工学校校长杨益民主持。优秀企业家、职业院校以及学生代表参加活动。

  启动仪式上,优秀学生代表、全国餐饮行业职业技能竞赛中式面点项目“金奖”获得者、安徽省青年岗位能手——孔翔军分享个人在职业院校学习和技能成长的经历。在优秀企业家进校园讲座活动中,铜官府文化创意股份公司总经理郭飞分享了个人依靠职业技能更好服务社会,实现人生价值的经历。

  据了解,2022年职业教育活动周活动是新修订的《职业教育法》施行后的首个职业教育活动周。新修订的《职业教育法》明确每年5月第2周为职业教育活动周。今年的职业教育活动周主题为“技能,让生活更美好”,活动将持续到5月14号。全市8所职业学校在深入宣传《职业教育法》等职业教育方针政策及法律法规的同时,将开展形式丰富多样的活动,展示我市职业教育改革与发展的成果。

  活动周期间,我市各职业学校将通过技能表演、实物展览、成果展示、微视频等形式,生动展示宣传铜陵市职业教育发展成果、技能人才培养特色和服务民生、乡村振兴等方面的贡献;通过招生咨询会、供需见面会等特色活动,邀请优秀毕业生、企业家走进校园,发挥示范和职业生涯规划引领作用;组织开展“六大产业链百企行”活动,立足本地产业发展规划,深化产教融合,助力产业发展,培养学生职业认知和职业意识;提升职业教育能力和教科研能力,举办班主任基本功大赛、教师职业能力大赛;大力宣传职业教育领域涌现出的“时代楷模”“最美人物”及能工巧匠、大国工匠、技能大赛获奖选手的先进事迹,集中宣传展示职业院校师生风貌,树立职业教育的良好形象,充分宣传展示职业教育改革成果,突出宣传典型经验、发展成果和主要贡献,讲好职教故事,唱响职教声音。

  近年来,我市职业教育改革与发展成果丰硕,在产教融合、校企合作方面特色明显,培养出在各级各类职业技能大赛中荣获全国、全省金牌、银牌的优秀学生。同时,我市职业院校在促进社会发展,服务地方经济等发展方面也做出了突出贡献。

  下一步,我市将通过调整特色专业,与铜陵市的六大产业链相结合,调整我市职业教育专业发展,加强职业教育为地方经济服务的力度,加强产教融合,校企合作,继续为中等职业学校的发展提供广阔的空间,使学生就业有能力、升学有优势,发展有通道,进一步提高职业教育服务地方经济发展的能力。

扫一扫在手机打开当前页