无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

铜陵市中小学《道德与法治》作业设计专题研讨活动在线上成功举办
发布日期:2022-05-09 16:02  发布者:市教科所
 

  5月9日,铜陵市中小学《道德与法治》作业设计专题研讨活动通过腾讯会议在线上成功举办,活动由市教科所副所长、政治学科教研员江一新老师主持,全市中小学思政课教师线上参加。

  为深入研究作业功能,提高作业设计质量,切实减轻学生过重的学业负担,本次活动研讨设置的主题是“提升教师作业设计能力”,活动分为两个部分:作业设计展示交流、主题报告。

  第一环节,一共有6个作品参与展示,小学3个,初中3个,它们是铜陵师范学校附属小学团队的《安全护我成长》、郊区望江亭小学团队的《让生活多一点绿色》、枞阳县枞阳镇旗山小学团队的《校园生活真快乐》、市第二中学团队的《师长情谊》、义安区新桥初级中学团队的《友谊的天空》、郊区花园初中团队的《和谐与梦想》,分别由钱娟、谢莹、张耀敏、凤策、徐腊英、张森林六位教师进行汇报交流。6个作品各有特色,有的针对教学对象的差异性设置分层进阶,有的从一体化建设角度对作业进行了跨年级的统筹设计,有的把准双减背景下的作业要求对作业时间、作业形式做了调整规划,有的则对刚刚出台的新课程标准在作业指向上做了有效落实......大家群策群力,积极探索着“双减”大背景下、新课程标准指导下的《道德与法治》作业设计的新思路、新方法、新策略。

  第二环节,义安区教研室的姚晔晋老师做了主题报告——《道德与法治》作业设计中存在问题及建议。姚老师分别从道德与法治作业设计评选的背景、作业设计评选中存在问题、作业设计的几点建议三个方面进行了发言,他依据《关于举办全省中小学作业设计大赛的通知》(皖教秘〔2021〕343号)文件精神,结合我市作业设计评比工作,对评比中出现的问题进行一一梳理,有的放矢地进行分析,并提出了切实中肯的建议,针对性强,对我市道德与法治的作业设计工作有积极的指导作用。

  最后,江一新在总结发言中对七位老师的交流展示给予了充分的肯定。并指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,立德树人不仅要体现在我们的课堂教学中,也要体现在我们的课后作业的设计里,要善于通过作业布置与完成、批改与反馈引领学生形成正确的、积极向上的情感态度价值观,要树立全方位、多视角、深层次、立体性的立德树人教育观。

扫一扫在手机打开当前页