无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市组织开展“小初高思政课一体化建设”主题研讨活动
发布日期:2022-05-07 16:31  发布者:市教科所
 

  5月6日,铜陵市小初高思政课一体化建设专题研讨活动通过腾讯会议在线上成功举办,活动由市教科所副所长、政治学科教研员江一新老师主持,全市中小学思政课教师线上参加。

  本次活动的主题是“共享本土资源,共建教学目标一体化”,分为三个部分:视频课展示、课例分享、主题报告。

  研讨活动第一项——视频课展示。铜官区柳园小学的童敏老师展示了她执教的三年级《道德与法治》——《请到我的家乡来》。童老师从夸夸家乡的物产到夸夸家乡的人,引导孩子充分感知铜陵是物产丰富的八宝之地,并挖掘八宝的背后是辛勤付出得铜陵人,是引领支撑的铜都精神,并激励学生立志做“铜都精神”的接班人。

  研讨活动第二项——课例分析。分别由铜陵市第二中学的汤怡敏老师和铜陵市第三中学的杨奇老师承担。

  汤怡敏老师分享的是《道德与法治》九年级上册《坚持改革开放》。她设置三个篇章:醒来铜陵、腾飞铜陵、加油少年,引导学生通过感受家乡的变化,坚定改革开放的信心,从而激发爱家爱国爱党的感情,并设计“向党致敬”的教学活动,抒发对党对国家的爱,落实并达成情感态度价值观的教学目标。

  杨奇老师分享的是高中《思想政治》必修二《经济与社会》——《更好发挥政府作用》。围绕“总议题:两只手为何优于一只手”,设置议学情境:《醒来,铜陵》、《起来,铜陵》、《崛起,铜陵》、《转型,铜陵》,分别设计了议学任务,引导学生充分认识到政府的职能及科学的宏观调控的作用,坚定信念,于变局中开新局,熔旧铸新,发扬新时代铜都精神。

  研讨活动第三项——主题报告。铜官区教研室于淑宏老师做了《共享本土资源,共建教学目标一体化》的主题报告。在报告中,于老师从习近平总书记的期盼说起,介绍了新、旧课程标准的变化,分析指出一体化研究工作的将是思政课的重要趋势。并结合本次小初高一体化建设教研活动,分析了本土资源在思政课教学中的独特作用,并提出一体化教学中本土资源的应用策略,同时指出本土资源的应用要做到兼收并蓄、吃透学情、突出时效性。

  最后,市教科所江一新进行总结发言。她对四位老师的交流展示给予了充分的肯定。并指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在我们的基础教育阶段,面对的是青少年这一人生“拔节孕穗期”,如何使思政课入“心”入“脑” ,化“智”化“行”,就要在挖掘资源上下功夫,要善于根据学生特点,挖掘好讲课的资源、选择好讲课的角度,要善于把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让我们的思政课真正能做到直抵心灵、启迪智慧、引领发展。

扫一扫在手机打开当前页