无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

铜陵市思政学科“聚焦课堂,提质增效”专题教研活动举行
发布日期:2022-01-12 09:17  发布者:市教科所
 

  为对标“双减”、适应“三新”改革要求,立足高效课堂,力求提质增效,1月7日上午,铜陵市思政学科“聚焦课堂,提质增效”专题教研活动在市三中举行。来自枞阳县、市直、民办30余名高中思政教师参会。

  在现场课教学活动中,市三中汪军生老师和杨奇老师分别进行了两节“大单元设计”现场课教学。基于市三中近期打造高效课堂的校本课程探索经验和“三新”背景下“大单元设计”教学理念,汪军生老师以生活中的四个熟悉场景构建《使市场在资源配置中起决定作用》一课,开篇以“不堪重负的育才路”为背景引导学生由浅入深地认识合理配置资源的必要性;以“菜市场的兴衰史”为议题,进一步引导学生探究改革开放前后资源配置方式的变迁,深化学生对“计划”和“市场”两种资源配置手段的辨析;再水到渠成地通过“快递行业的迅猛发展”和“教培行业的发展乱象”梳理“市场”这只“无形的手”的优点及缺陷,呈现本节课的知识逻辑体系。汪老师从贴近生活的实例出发,引导学生由实践来总结理解知识,由知识再回归服务实践,充分调动学生,引导学生主动融于教学情境,积极参与课堂讨论,不断深化知识的迁移和运用。

  杨奇老师则以提升学生政治认同、科学精神的核心素养为目的来展开《更好发挥政府作用》一课的教学设计,以“铜陵市经济改革发展过程中重要的三次思想大讨论”为情境背景,承载本课必备知识;以“醒来铜陵——起来铜陵——崛起铜陵”三篇文章为线索架构本节课知识框架,通过引导学生自主阅读、层层递进式设置议题,引导学生以必备知识解决实际问题,以提升学生迁移应用知识的关键能力;以铜陵市经济发展过程中,政府“剔肤见骨”的政治勇气和不断破解发展难题的努力作为为主题,体会有为政府的责任与担当,深化学生的政治认同;以“大单元设计”理念承前启后、贯通本课与本单元、本册书、上下册书的逻辑定位,以提升学生综合思维能力。杨老师巧妙地将知识点融入到学生对家乡建设的思考和探究中,呈现出高效课堂的大知识量、强实践性、高创造性深度融合的“高效”特点。

  在研讨交流活动中,两位老师分别阐述了教学设计思路,以及备课过程中对“高效”课堂的理解和把握。市三中课程改革中心主任徐盼和王俊朝具体介绍了市三中高效课堂的改革探索实践,以及承担这次“聚焦课堂提质增效”教研活动的设计思考——“导学案”的充分挖掘、“高效课堂”的深度翻转、课后作业的分层设计实效等等。与会教师们也进行了热烈的探讨和交流。

  市教科所副所长、思政课教研员江一新在总结发言中充分肯定了市三中高效课堂变革的成效和预见性,高度评价了两位教师扎实的教学功底和巧妙的教学设计。并指出,两位教师在教学设计中紧合新课程目标,在知识的拓展延伸中注意深层次挖掘了学生的思维空间,着力提升学生的思辨能力。面对新高考、新课程、新课标,思政学科也要不断推进“供给侧改革”,思考我们这一学科在“三新”和“双减”背景下,如何实现“三变革”,即“动力变革、质量变革和效率变革”,立足于我们的有效“课堂供给”,满足学生的无限“知识需求”。

扫一扫在手机打开当前页