无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

2021年全市中小学生心理健康教师暨心理健康平台应用培训活动成功举办
发布日期:2021-11-30 11:06  发布者:市教体局宣教科
 

  为深入践行习近平总书记“生命至上”“健康至上”重要指示精神,贯彻落实教育部《关于加强学生心理健康管理工作的通知》等文件精神,建立健全高质量的学校心理健康教育和管理工作体系,加强全市中小学生心理健康教育工作,护航青少年学生健康成长,11月30日上午,2021年全市中小学生心理健康教师暨心理健康平台应用培训活动在市一中成功举办。市教体局党委委员、副局长高业权出席会议并作开班动员讲话。

  高业权在讲话中指出,在学校加强心理健康教育工作,有利于促进学生身心健康和全面和谐发展,有利于创新人才的孕育和培养,已成为实现教育均衡发展、落实素质教育的一项重大举措。

  高业权要求,各级教育主管部门、全市各校要提高认识,高度重视学生心理健康教育工作;要认清现状,加快补齐心理健康工作短板,要把心理健康教育作为推动铜陵教育高质量发展的重要抓手,全面渗透到学校教育教学工作的全过程,努力构建学校、家庭、社会三位一体的心理健康教育新形态。全市心理健康教师要学以致用,积极把学到的理论知识有效运用到心理健康教育工作中,全面提升心理健康教育对学校教育教学高质量发展的服务能力和水平,努力成长为专家型、研究型心理健康教育教师。首批8所试点学校要坚持先行先试,发挥好心理健康平台的作用,为教育主管部门和学校管理提供科学依据。

  整场培训分“心理健康工作通识培训”和“心理健康平台应用专项培训”两个阶段进行,重点围绕心理健康板块在教育系统的重要性、教育系统心理健康的系统性应用、案例分析及分享成果 、使用平台的效率和意义等内容进行系统培训;在专项培训阶段,集中对首批8所学校进行铜陵市中小学生心理健康资源平台系统应用进行培训。

  今年,我市出台《铜陵市进一步加强中小学校心理健康教育和管理工作的实施方案》,明确健全“1+5+X”心理健康教育工作网络,开齐开足开好课程,配齐建强骨干队伍,多途径开展宣传教育活动,建立心理健康筛查预警机制,完善家庭学校社会共育机制等重点工作。建设铜陵市中小学校心理健康教育资源平台,将对首批局属8所学校近1.3万名学生,从11个不同方面90余个专业心理学量表采集心理数据,进行心理健康评估,实现心理健康教育工作数据化、信息化、智能化;并逐步在全市推广,对全市中小学生心理健康状况进行评估,逐步实现为每个学生构建唯一、连续的心理档案。

  本次活动由市教体局主办,市第一中学、市青少年心理健康辅导中心共同协办,北京阳光易德承办。县区教育主管部门、局属、民办学校分管领导,责任科室负责人;专兼职心理教师代表近100人参加活动。

扫一扫在手机打开当前页