无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市小学数学教研暨省级课题中期汇报活动在枞阳县举行
发布日期:2021-11-29 15:57  发布者:市教科所
 

  为进一步探究”双减”背景下小学数学课堂教学的发展路径,提升小学数学课堂教学实效,促进区域间小学数学学科协同发展,11月26日上午,市小学数学学科教研暨省级课题中期汇报研讨活动在枞阳县城关小学举行。

  本次教研活动以“落实双减政策,开展区域联动,赋能智慧课堂 ”和“省级课题中期成果汇报活动”为主题,以四年级上册数学综合实践课《一亿有多大》为例进行同课异构的方式进行研讨。活动由枞阳县城关小学承办,县教研室数学教研员徐维武主持,城关小学校长张启好致欢迎辞并介对学校进行简单介绍。市教科所数学教研员金超、各区(县)数学教研员和名师代表、以及殷旭义等主持的省级课题组成员,以及来自全市各小学数学教师代表共计100多人参加。

  城关小学教导主任苏昕执教第一节课。苏老师通过动手操作实践活动,让学生从经历猜测、实验、推理、和对照的过程中感受1亿有多大,在探究活动中体会、领悟“由局部推算整体”的研究方法。整节课苏老师充分做到了将课堂还给学生,发展了学生的数感,增强学习数学的兴趣,激发孩子们的数学探究热情。

  第二节课由市实验小学李燕老师执教。李老师李老师准备了多种多样的实验器材,学生以小组为单位根据自己的喜好,选择研究材料,确定研究内容。学生在课堂中自己动手,分工合作完成实验操作,做好活动记录,得出了结论从而感受到了一亿的大小,发展了数感。

  随后,枞阳中心学校教研站站长汪正和实验小学教导主任陈宗久进行了专家点评,着重从教材编排特点、课程理念等方面对执教的两位老师给予充分的肯定。这两节课的课堂轻松、开放,给予学生发言的空间,完美体现了数学课堂的“三化”,即学习素材生活化、学习方式多样化、学习过程体验化;此外,两位老师对数学综合与实践活动课教学内容和策略把握准确,都能在“双减”环境下对课后作业进行了巧妙设计。

  “双减”背景下小学数学课堂教学该如何发展,怎样提升小学数学课堂教学实效,培养小学生创造性思维。省级课题《高阶思维视域下小学数学“综合与实践”课的教学研究》主持人城关小学殷旭义老师作了一个《凸显综合实践提升思维素养——"双减"之下的数学活动探究》的专题报告。指出小学数学综合与实践课程可以让课堂教学更有亮点、课后作业有深度。“玩中学”“做中悟”的操作实践让思维进阶。

  最后,市教科所数学教研员金超对活动进行总结,并就如何培养学生的高阶思维,实现数学深度学习提出意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页