无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

2021年市、区两级音乐学科教研暨课题阶段成果展示活动成功举行
发布日期:2021-11-29 14:44  发布者:市教科所
 

  相“乐”教研,携手共进。11月26日上午,市、区两级音乐学科教研活动暨《初中合唱教学有效策略的实践研究》课题阶段成果展示在市第十五中学本部成功举行。活动有三个环节,首先由该校的余莉莉老师展示一节合唱教学公开课《雪绒花》,然后是研讨和专家作课题方面的指导讲座,来自全市的40多名音乐老师参加了本次教研活动。

  本节课旨在通过学唱二部合唱歌曲《雪绒花》,感受和体会作品的和谐均衡之美、爱国之情。

  授课环节,教师运用了讲解、视频、范唱、钢琴伴奏、手风琴伴奏、视唱、分声部训练再合唱等多种教学手法,师生互动有的放矢,营造了和谐的合唱教学氛围,展示了教师良好的教学素养和专业技能。

  课后的研讨活动由铜官区教育局体艺办主任陈月霞主持。余莉莉老师首先简介了这节课的教学设计思路及理念,随后,老师们畅所欲言,从教学设计、教态、语态、专业展示、学生的课堂表现等方面对本节课进行了全方位评议,给予了充分肯定,同时,也提出了些许中肯的个人见解。

  义安区音乐教研员潘阳老师对本节课进行了总评。她认为本节课很务实,体现了教无定法,大道至简,学生们的创编能力让人惊喜,她也对导课和视唱环节提出了一点建议。

  市音乐教研员吴励老师对本次教研活动进行了总结。她对合唱进行了专业解读,认为合唱最能表现群体意识,即与他人协调合作的能力,希望老师们认真体会课标对合唱教学80个字的阐述。就本节课的一些细节,吴老师也作了深入的分析,强调合唱教学一定要提醒学生轻声弱唱,注意气息、情感的表现。

  研讨之后,铜官区教育局教研室副主任芮良敏对全体教师进行了课题方面的指导讲座。她从课题的立项、实施、结题三步骤和课题研究的问题意识、科研意识、成果意识等三个“意识”逐步展开,剖析了关键点、注意点,言简意赅,解读精细,让老师们受益匪浅。

扫一扫在手机打开当前页