无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 活动专题 > 师德师风教育专栏 > 新时代师德规范

铜陵市教体局党委关于开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育活动的通知
发布日期:2021-08-05 13:04  发布者:铜陵市教育和体育局
 

县区教育(体)局党(工)委,局属学校党组织、机关各科室:

  为全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,建设高质量的教师队伍,根据《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于在全省中小学开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育活动的通知》(皖教工委函〔2021〕72号 )精神,决定在全市中职学校、中小学和幼儿园开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育活动,现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  本次师德师风教育活动的主题是:“为党育人、为国育才”。各县(区)教育、市直学校要深入贯彻落实习近平总书记在第三十六个教师节发表的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,着力造就一支高素质、专业化的教师队伍,引导广大教师争做“四有”好老师,争当“四个”引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

  二、活动内容

  (一)结合党史学习教育,提高教师师德修养

  1.坚定理想信念,牢记初心使命。各县(区)、市直学校要结合党史学习教育,组织广大教师深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和关于教体工作的重要论述。通过读原著、学原文、悟原理,把理论学习成果转化为立德树人的行动自觉。加强教师思想政治教育,把党的教育方针政策贯彻到教育教学工作全过程,把师德师风建设提到首要位置,引导广大教师做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,为党育人,为国育才,让初心薪火相传,把使命永担在肩,培育担当中华民族伟大复兴中国梦的时代新人,推动全市教育和体育工作高质量发展。

  2.模范遵纪守法,强化师德养成。深入学习《宪法》《教育法》《义务教育法》《教师法》《职业教育法》《中小学教育惩戒规则(试行)》等法律法规、规章和新时代教师职业行为十项准则,以及《安徽省中小学幼儿园教师职业道德考核办法(2019年修订)》《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》《铜陵市严禁在职中小学教师从事有偿补课的规定》《铜陵市中小学教师师德考核负面清单》等,增强法律意识,严格依法从教,严守课堂教学纪律和规矩,不发表不当言论,自觉规范职业行为。把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求,推动师德师风建设常态化、长效化。在各类教师培训中,要坚持把师德教育作为培训内容的第一模块,贯穿全过程,记入培训学时。加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化、红色文化教育,厚植教师家国情怀、传道情怀和仁爱情怀。广大教师要爱岗敬业、为人师表,全面提升师德修养和业务水平,用心上好每一堂课,关心关爱每一名学生,走访所带班级每一个学生家庭,精心批改每一份作业,争做“四有”好老师,做到“四个相统一”,当好“四个引路人”。

  (二)营造尊师爱师氛围,增强教师职业吸引力

  3.开展评选表彰活动。今年省教育厅将开展第十三批安徽省特级教师、第三届安徽最美教师、安徽优秀班主任评选及“寻找身边的好老师,讲好老师的故事”活动。市教体局党委将深入推进“四名工程”“青蓝工程”建设,表彰一批坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党和人民教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,在教书育人等方面表现突出的先进典型。各县(区)、市直学校要深度挖掘身边的先进模范,形成校校有典型、榜样在身边、人人可学可做的局面。

  4.加强先进典型宣传。各县(区)、市直学校要通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体,广泛深入宣传“为党育人、为国育才”优秀教师的先进事迹,大力弘扬教育正能量、传播教育好声音。进一步发挥辐射引领作用,不断增强教师的荣誉感,在全社会营造尊师重教的良好氛围风尚,增强广大教师的荣誉感和责任感,让广大教师安心从教、热心从教。

  5.落实教师荣誉制度。2016年,教育部、人社部建立了乡村学校教师荣誉制度。今年教育部将启动为新增的在乡村学校工作满30年的教师颁发荣誉证书工作。省教育厅同步启动为新增的在乡村学校工作满20年的教师颁发荣誉证书工作。各县(区)、市直学校要严格按照规定组织实施。

  6.切实减轻教师负担,营造从教良好环境。各县(区)、市直学校要持续抓好中央办公厅、国务院办公厅《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》、中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈安徽省减轻中小学教师负担清单〉的通知》和省委教育工委、省教育厅《关于全面贯彻落实中央及省委决策部署切实减轻中小学教师负担的通知》的贯彻落实,为教师营造安心、舒心、静心从教的良好环境,全面贯彻落实围绕打造“四有”好老师,强化正面引领。充分发挥名教师、名班主任、名校长及学科带头人的示范引领作用,提高教师队伍整体素质。坚决克服重教学轻科研、重教书轻育人等现象。各县(区)要选出不同学段的学校作为监测点,加强动态监测工作。省市教育主管部门将适时组织开展明察暗访。

  7.深化中小学教师管理体制改革,增强教师职业吸引力。贯彻落实《关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的指导意见》,推动“县管校聘”改革,根据学校布局结构调整、城乡区域人口流动、各学段学生规模变化等情况,促进人员和编制在城乡之间、区域之间、学校及学段之间动态调整,优化资源配置,提高教育系统人员编制效益。完善中小学新任教师公开招聘机制,落实市县招聘主体责任,扩大用人单位自主权。开展《铜陵市中小学幼儿园奖励性绩效工资考核实施意见(试行)》执行情况调研,充分发挥奖励性绩效工资的导向作用,构建科学、规范、合理、充满生机和活力的教职工考核和收入分配机制,促进我市教育事业更快更好发展。强化县(区)政府主体责任,建立健全义务教育教师工资收入随公务员动态调整机制,保障义务教育教师年平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。建立义务教育教师待遇落实情况定期报告制度,每个季度首月5日前,各县(区)要将教师待遇落实情况报市教体局组织人事科。落实乡村教师生活补助政策,鼓励有条件的地方在现有基础上,进一步扩大实施范围,重点向教学点、村小和条件艰苦地区倾斜,稳定和吸引更多的优秀人才在乡村学校任教。以能力和业绩为导向,完善职称评审标准,着力破除“五唯”顽瘴痼疾。

  (三)完善考核监督机制,强化考核结果运用

  8.强化师德考核。完善多方广泛参与、客观公正科学合理的师德师风考核机制。在教师年度考核中,将师德考核摆在首位,坚决克服重业务轻师德现象。强化考核结果的运用,师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并取消其当年职称评聘、推优评先、表彰奖励等方面的资格,充分发挥师德考核对教师行为的约束和警醒作用。及时将考核发现的问题向教师反馈,并采取针对性举措帮助其提高认识、立行立改。

  9.完善师德师风监督机制。将师德师风建设情况纳入县(区)人民政府履行教育职责综合督导考核指标体系,列为考评中小学校和幼儿园及其领导班子的一项关键指标。各级各类学校要在校园显著位置公示学校及教育主管部门举报电话、邮箱等信息,依法依规接受广大师生和社会的举报监督。

  10.加强师德师风建设。各县(区)、各级各类学校要严格执行《铜陵市严禁在职中小学教师从事有偿补课的十条规定》,建立教师行为规范,界定师德红线,加大教师有偿补课及师德违规行为监督和查处力度。坚持问题导向,继续实施师德师风专项治理月报制度、典型通报制度、督促检查制度、整改问责制度。针对教师在校外培训机构兼职、开展有偿家教、收受邮寄礼品礼金购物卡、侵害青少年儿童合法权益等群众反映强烈的问题,要严肃认真开展自查自纠和专项治理。加大明察暗访力度,对典型案例,发现一起,查处一起,通报一起,坚决整治漠视侵害群众利益问题,着力营造风清气正的教育生态。严格执行师德师风“一票否决”制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,创建市级师德教育基地。中职学校、中小学、幼儿园主要负责人要切实履行师德师风建设第一责任人责任,对师德师风问题多发频发的地区和学校,将依法依规对相关责任人进行追责问责。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导。各县(区)、市直学校要充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,统一思想认识。落实党组织书记、校长第一责任人职责,职能部门共同参与的工作格局,相互配合、齐抓共管、形成合力,确保师德师风主题教育活动取得实效。

  (二)创新活动举措。各县(区)、市直学校要积极探索新形势下加强和改进师德师风建设的新方法、新举措,做到“深入抓、抓深入”。要善于发现和总结师德建设教育的好经验、好做法,及时转化为理论创新和制度创新的成果,并加以宣传和推广。各县(区)可根据地域特色,建设一批主题鲜明、内容新颖、重点突出的师德教育基地,充分发挥师德教育基地作用,组织开展师德师风交流研讨活动。积极申报市级师德教育基地。

  (三)精心组织实施。各县(区)、市直学校要结合实际制定师德师风主题教育活动实施方案,周密部署,精心组织实施。活动实施方案于4月20日前报市教体局机关党委。每月24日前,将当月师德师风开展情况及查处典型案例报送报市教体局机关党委(见附表)。对重大、引起社会关注的师德失范行为要第一时间报告。

  联系人:市教体局机关党委 齐泽豪

  电 话:2833617

  邮 箱:tlsjtjjgdw@126.com

  

  

  2021年3月25日

扫一扫在手机打开当前页