无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 活动专题 > 师德师风教育专栏 > 新时代师德规范

铜陵市教体局关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知
发布日期:2021-08-05 13:55  发布者:铜陵市教育和体育局
 

  各县区教育主管部门,市直、民办学校,机关各科室:

  为全面贯彻党中央、国务院对师德师风建设的部署要求和中央领导同志重要指示批示精神,深化落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)等相关规定,进一步规范中小学教师职业行为,促进中小学生健康全面发展,根据《教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔2021〕17号)精神,市教体局决定自2021年8月至2022年3月,面向全市中小学校和教师开展有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作,现将有关事项通知如下。

  一、专项整治主要目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与长效机制相结合的原则,强化责任、形成震慑,坚持依法依规、德法并举,通过专项整治活动,坚决遏制中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“同家长搞利益交换”等突出问题,治理和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,营造风清气正的育人环境。

  二、专项整治主要措施

  专项整治时间为2021年8月至2022年3月,具体措施如下:

  (一)强化宣传教育,开展师德专题教育

  根据《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号)要求,以县区,市直、民办学校为单位,组织开展一次师德师风专题教育。一是深入推进教师“四史”学习教育、开展师德优秀典型先进事迹宣讲活动,引导教师学习践行新时代师德规范;二是强化警示教育力度,适时召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的典型案例为反面教材,分析违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;三是结合师德违规问题,对照新时代中小学教师职业行为十项准则,强调课堂教学、社会活动、廉洁自律等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;四是结合本市教育系统查处的相关案例,详细通报具体问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。(责任单位:各县区教育主管部门,市教体局机关党委、宣传教育科,市直、民办学校)

  (二)强化查处通报,狠抓违规问题处置

  各县区教育主管部门,市直、民办学校要强化有偿补课和违规收受礼品礼金问题查处力度,一是要明确职能处室主体责任,成立工作专班,落实具体工作人员,负责中小学教师校内外有偿补课和违规收受礼品礼金问题查处工作;二是要完善社会监督机制,在教育系统网站设立举报信箱,主动向社会公开举报电话;三是要建立工作台账,对已办结的予以销号、在办的及时办结、新发现的问题明确办理时限,防止久拖不决;四是强化依法依规处置力度,按照属地管理的原则,各级教育主管部门对查实的问题,须对照有关规定,依法依规严肃处理,绝不姑息,并在一定范围内予以通报。(责任单位:各县区教育主管部门,市教体局机关党委、职业和成人教育科)

  (三)强化督促检查,确保专项整治成效

  市、县区教育主管部门要切实履行主体责任。一是强化督促检查力度,不定期采取“四不两直”方式深入各中小学,对专项整治工作情况开展随机抽查,并对抽查情况进行反馈和通报,督促指导各学校结合典型问题查处,将解决师德突出问题和保障教师合法权益相统一,推动十项准则落地生效,巩固提升师德师风建设成果。二是建立典型案例库,各县区、局属学校要认真梳理查处的有偿补课、违规收受礼品礼金问题典型案例,建立典型案例库,对案例进一步梳理分析,查实案例涉及的教师全部录入全国教师管理信息系统,并及时更新处理情况,每季度(9月底前、12月底前、3月底前)须向市教体局报送《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》(见附件),首次报送包括专项整治开始前查处的案例。(责任单位:各县区教育主管部门,市教体局机关党委,市直、民办学校)

  (四)强化建章立制,构建长效工作机制

  各县区教育主管部门,市直、民办学校要坚持举一反三,结合问题查处通报,对照十项准则等制度要求,组织开展对照检查工作。结合本单位查处的问题案例,开展对照检查,重点对照检查本地区查处整治相关问题组织机构是否健全、部门协作机制是否建立、管理制度是否完善、管理措施是否落实等。通过对照检查,精准发现和解决本地师德师风建设中存在的突出问题,建章立制,补齐工作短板,全面整改,实现源头、过程、出口全过程管理,进一步完善师德建设工作机制。通过此次专项整治,探索建立师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等制度。(责任单位:各县区教育主管部门,市教体局机关党委,市直、民办学校)

  三、专项整治工作要求

  (一)提高站位,加强组织领导。教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,关乎国家长治久安。各单位要深刻认识专项整治工作的重要性、迫切性,切实增强思想自觉和行动自觉,加强组织领导,精心组织安排,确保专项整治有序有力推进。市教体局成立以局党委书记、局长谷越同志为组长,其他局领导为副组长,机关各科室负责人为成员的专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在局组织人事科,局党委副书记程克勤同志兼任办公室主任。

  (二)压实责任,严肃工作纪律。各县区教育主管部门是专项整治的责任主体,要主动与相关部门主动对接,按行政隶属关系、管理权限,健全组织体系,制定工作方案,扎实开展工作。中小学校和教师也要参照工作要求,开展对照检查,坚持以查促建、以查促改,边查边建、边查边改。严肃工作纪律,坚持失责必问、问责必严,对不履行或不正确履行职责的,依据有关规定严肃追究相关人员责任,严肃问责所在学校负责人。

  (三)认真总结,巩固工作成效。各县区教育主管部门,市直、民办学校要坚持对照检查、建章立制、全面整改相结合的工作思路,认真总结专项整治开展情况、成效和不足,持之以恒抓好师生群众反映强烈、影响恶劣的突出问题整治,有效遏止相关问题的发生,巩固专项整治工作成果,并按时提交工作报告,内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、违规案例情况、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等。2021年8月20日前报专项整治工作计划安排,11月20日前提交中期报告,2022年3月20日前提交总结报告。各单位工作开展情况及相关报告请及时报送市教体局组织人事科,邮箱zzrsk2009@163.com。

  市县教育主管部门监督举报电话:

  市教体局机关党委: 0562-2833617

  枞阳县教体局组宣股:0562-3226921

  铜官区教育局行风办:0562-2833381

  义安区教体局信访科:0562-2107598

  郊区教育局组织人事科:0562-2896684

  市教体局专项整治领导小组办公室电话:0562-2832884

   

  附:《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题线索情况统计表》  

  

  铜陵市教育和体育局

  2021年8月4日

附件:

铜陵市教体局关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页