无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 活动专题 > 师德师风教育专栏 > 师德优秀典型先进事迹

特别的爱给特别的你
发布日期:2021-09-08 10:23  发布者:市教体局
 

9月3日,在铜陵市特殊教育学校的感统室,赵群老师面带微笑拉着孩子的手,安抚情绪,蹲下身子帮他们脱去小鞋子摆在门边,领进去做康复训练。

 

“好!”“真棒!”赵老师一边保护孩子,一边不停地说些鼓励的话语,孩子原本紧张的五官舒展开,在矮矮弯曲的独木桥上走得更加勇敢了。

2005年,赵群老师离开从教十二年的普通学校课堂,走进特殊学校校园,担任智障班的班主任,这是一个由自闭症、唐氏综合征、多动症……多种病症的综合类班级。初见一群有口说不出,有脑不会想的特殊孩子,她勇敢面对,不断学习特教专业知识,竭尽全力帮助孩子获得自理能力和一定的生活知识,“最好能自理,能从事简单的工作,将来融入社会!”赵老师说。

畅畅是她接触的第一例自闭症学生,没有语言能力还有重复刻板行为,通过用心观察,赵老师发现畅畅对图片特别敏感,于是开始陪伴畅畅认图片卡,通过这种方式,畅畅不但可以短暂地沉浸下来获取信息,还成功地学会了发音、称呼他人和简单劳动。

小露患有唐氏综合征,具有一定的语言表达能力和生活自理能力,但忽然有一天出现怪异行为,不能自控。通过和家长积极沟通,赵老师了解到原来是家中奶奶去世,导致原本就患病的小露精神上受到刺激。于是,赵老师经常陪伴小露,帮她梳头发,陪她聊天,渐渐的,小露走出阴霾,变得越来越好。如今,患有唐氏综合症的小露在当地一家工厂从事简单的劳动,拥有受人尊重和稳定的收入,她感念当年赵老师的不放弃,经常发微信联络表达感谢。

2018年,赵老师参与筹建铜陵市特殊学校的学前康复部,让更多特殊儿童从小就能接受系统性的康复训练。

她还热心为特殊儿童做公益,牵头组织创立“1+1”爱心志愿队,队员都是来自全市各普通中小学的学生,专为特殊儿童提供服务,每月为自闭症儿童开展融合公益活动。

二十七年从教路,十六年特教情,她满怀着对特教事业的热爱,用心、用情、用智慧培育着每一个残障孩子,2021年,赵群老师获得第三届安徽最美教师称号。

 

扫一扫在手机打开当前页