无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 活动专题 > 教育民生工程

铜陵市中小学及中职学校教师国培计划实施方案
发布日期:2021-05-07 09:11  发布者:市教体局教师发展和学生事务中心
 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中国教育现代化2035》和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及职教20条相关规定,加强新时代中小学教师队伍和中等职业学校教师建设,根据中小学教师“国培计划”和中等职业学校教师素质提高计划国家级培训项目总体要求和2021年新部署新要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  (一)中小学教师培训

  国培计划面向全省革命老区和贫困地区,我市有2个项目县区(枞阳县、义安区),共计划培训乡村中小学教师948人次(其中枞阳县600人次,义安区348人次)。通过实施国培计划,不断增强教师立德树人的本领,努力提高中小学教师素质,为我市发展更加公平更有质量的教育提供师资保障。

  (二)中等职业学校教师素质提高培训

  面向全市中等职业学校教师,综合运用“实训基地+企业实践+在岗研修”“专题讲座+案例分析+返岗实践”“专题讲座+案例分析+名校观摩”“任务驱动+集中研讨+观摩实践”等培训模式和线上线下相结合的培训方式,努力建设一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化“双师型”中职教师队伍。我市今年参加中职国培共45人次。

  二、实施范围

  (一)中小学教师培训

  我市国培计划实施范围为枞阳县和义安区思想政治课教师、班主任、少先队大队辅导员、心理健康教师、青少年活动中心教师、综合实践课教师等。

  (二)中等职业学校教师素质提高培训

  我市中等职业学校教学一线骨干教师、实习指导课教师,担任或准备担任班主任工作的在职教师。“1+X”证书制度试点学校相关专业教师和从事思政课教学的骨干教师以及教育管理者、心理教师等。

  三、实施内容

  (一)中小学教师培训

  1.深化师德养成教育,实施师德师风专题(专项)培训。

  2.落实“五育并举”,实施分层分类培训。

  (二)中等职业学校教师素质提高培训

  1.紧缺领域教师技术技能传承创新培训。

  2.专业带头人领军能力研修。

  3.教师企业实践培训。

  4.“1+X”证书师资培训。

  5.思政课教师专题研修。

  6.管理类专题培训

  四、资金保障

  (一)中小学教师培训

  中央下达“国培计划”专项资金提供保障。根据《安徽省中小学幼儿园教师国家级培训计划资金管理办法》(皖财教[2020]357号)要求,省财政厅于2020年12月份已将国培计划专项资金按因素法划拨到我市枞阳县和义安区财政局。

  (二)中等职业学校教师素质提高培训

  由中央下达2021年职业院校教师素质提高计划奖补资金提供保障。中等职业学校教师素质提高计划培训经费由省教育厅统一拨付到各项目承担单位。

  五、实施程序

  (一)中小学教师培训

  1.省级规划。国培计划按照教育部要求,省教育厅统一制订项目设置表,明确项目实施规范,指导各市、各有关县(市、区)根据下达资金量设置项目、确定培训规模。

  2.遴选项目承办单位。国培计划由省、市、县按2:3:5的比例分级负责,制订项目承办单位遴选标准,按有关程序和规范确定项目承办单位,明确培训质量和进度要求,确认各方职责。

  3.组织实施培训。枞阳县和义安区要落实精准派训,严格过程管理。各项目承办单位严格按照项目实施要求深入开展调研,针对性设置课程,完善培训内容,改进培训方式,加大送教下乡、跟岗实践、以课堂为中心的真实现场培训和乡村校长“三段式”培训力度。

  4.项目验收。省教育厅统一组织,省、市、县分级负责,组织开展结项验收工作,验收情况作为国培计划绩效评估重要依据。

  (二)中等职业学校教师素质提高培训

  1.省级规划。省级进行2021年中职省级国家级教师培训需求调研,科学规划培训项目,合理设置培训内容。

  2.遴选项目承办单位。省级培训由中职继续教育中心根据2020年度省培评估情况,从省级培训基地中择优遴选培训院校承担2021年培训任务;国培通过政府采购公开招标方式,确定2020—2022年安徽省职业院校教师素质提高计划项目承办单位。

  3.组织实施,加强视导。各中职学校按市统一分配指标精准落实省培和国培教师派训任务,协助培训院校加强派训人员管理。省级成立视导专家小组,加强培训过程的视导。

  4.项目验收。省厅将成立工作组,由项目办组织专家统一进行验收。

  六、项目管理

  (一)中小学教师培训

  实行分级负责、分工合作管理制度。市级统筹管理,对枞阳县、义安区组织实施“国培计划”项目开展督导和管理。枞阳县和义安区教育主管部门从项目承办单位遴选、派训、督训、项目实施、成果产出等方面加强全过程管理,确保按时完成培训任务,提升培训的针对性和实效性。各项目承办单位要采用综合措施激励教师参与培训工作,切实提高培训质量。

  (二)中等职业学校教师素质提高培训

  省教育厅统筹组织、管理项目实施工作。市教体局教师发展和学生事务管理中心负责人、各承训单位承担培训工作的负责人为项目实施直接责任人。省级严格规范国培管理培训项目,健全培训管理制度,对项目实施和资金使用等进行全方位监管。

  七、保障措施

  (一)中小学教师培训

  1.加强组织领导。各级教育行政部门要加强对国培计划工作的领导,把“国培计划”纳入本地教师培训规划,落实主体责任。校长是“国培计划”对接校本培训的第一责任人,要合理安排教师参加培训,妥善解决工学矛盾。

  2.保障经费管理。按照《安徽省中小学幼儿园教师国家级培训计划资金管理办法》(皖财教〔2020〕357号)要求执行,确保专款专用、规范使用。

  3.开展质量监管。市教体局将根据省厅工作安排及各项目进度,及时对各县区学员选派、项目实施质量等进行监管,注重派训单位和参训学员对培训满意度的评价,实行绩效评估。

  (二)中等职业学校教师素质提高培训

  1.建立组织协同机制。市教体局及各中职学校要与各承训单位建立沟通联系机制,强化协同,加强学员选派、考勤及过程性管理。各派训学校要强化安全责任意识,加强学员健康管理和防疫安全教育,建立突发事件应急机制,确保培训平稳、顺利、安全实施。

  2.保障经费管理。严格执行《安徽省中央现代职业教育质量提升计划资金管理办法》(皖财教〔2020〕464号)规定。

  3.开展质量监管。市教体局将在省厅统一安排下,对全市参训教师报名、审批、管理等进行全过程监督协调。坚持质量导向,配合完成省厅培训满意度评价。

扫一扫在手机打开当前页