无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 市政府信息转载

拧紧燃气安全责任链条 确保隐患排查治理到位
发布日期:2021-12-03 08:40  发布者:铜陵新闻网—铜陵日报
 

  12月2日上午,全国、全省城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议相继召开,深入分析了当前燃气安全形势,并就燃气安全排查整治工作作了动员部署。市委副书记、市长孔涛,市委常委、常务副市长何田,市政府秘书长古劲松等在铜陵分会场参加。

  全国、全省会议结束后,孔涛指出,今年以来我市主动排查出各类燃气安全隐患问题较多,燃气安全排查整治已刻不容缓。全市各级各部门要高度重视、警钟长鸣,深入学习习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,严格落实省委省政府要求,切实提高政治站位,增强防范化解燃气风险的责任感紧迫感,不断提升燃气安全管理水平,坚决遏制各类燃气事故发生,真正把“确保人民生命安全放在第一位”的要求落到实处。

  孔涛要求,要排查整治到位。要聚焦突出问题,全面开展燃气安全专项大排查大整治,严厉打击燃气新建、改造等工程违规转包、违法分包,从业人员无证上岗、违规违章作业,燃气管网外部野蛮施工等问题,做到全链条式追责。要聚焦重点场所,全面排查使用燃气的商住混合体、餐饮场所、老旧小区、农贸市场和使用瓶装液化气的大排档、小吃店等,检查是否存在燃气管道占压、穿越密闭空间、擅自改造,使用不合格燃气灶具、气瓶等问题。要聚焦关键环节,强化液化气站违规充装和“黑气瓶”整治,深入排查位于居民区等人员密集场所的非法储存充装点,坚决治理违法运输、违规配送等问题。要对发现的问题隐患建立台账,实行闭环管理,明确责任和时限,确保整改到位。

  孔涛强调,要责任压实到位。要以推进城市生命线安全工程建设为抓手,精心组织燃气安全专项整治,将责任分解落实到相关部门。要拧紧责任链条,各负其责、齐抓共管,形成监管合力。要落实属地责任,夯实网格化管理职责,确保隐患排查到位、治理到位。要落实安全主体责任,做好燃气管道、设施维护、监测预警等常态化安全检查,加强一线作业人员安全培训,坚决杜绝违法违规操作。要加强宣传教育,将安全用气常识宣传到每家每户,出现燃气泄漏等险情时,果断组织封控疏散,切实保障人民群众生命财产安全。(孙照柱)

扫一扫在手机打开当前页