问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

偏头痛怎么办

2020-02-10 12:25:3339健康网

我们很多人的身体都处于一种亚健康的状态,所以都会有偏头痛的烦恼,一旦发作起来,便会让人难以忍受,尤其是那些生活压力较大的人群来说,更是难上加难,身体状态也会越来越差劲,影响日常工作生活,那么到底偏头痛怎么办?

1.水浸手缓解头痛。因为偏头痛是由于脑血管充血扩张,压迫脑神经而产生的。用热水浸泡手之后,血液聚留于手部,脑血管充血量会相应减少,这样就可以减缓偏头痛所带来的疼痛不适。将双手浸泡如热水中,水量以没过手腕为宜,浸泡约半小时,期间不间断的添加热水,以保持水温。

2.穴位按压止痛法。偏头痛发作时,如果没有条件进行止痛,可以先用双手拇指之间按揉双耳根向后的骨突起下部凹陷处,或者用双手搓对侧脚心,可以在一定的程度上减缓头痛不适。穴位的按摩是可以有效的帮助缓解偏头痛的症状的,若是出现偏头痛的情况时,按压穴位进行治疗是非常好的选择。3.白萝卜汁治偏头痛。用新鲜白萝卜一个,洗净后捣烂挤出汁液,然后在汁液中加入冰片1.5克(没有可以不加),让患者仰头,将挤出的汁液日入鼻孔中,并保持20分钟内不让汁液外流。每日2次,可改善偏头痛不适。

4.良好睡眠。利用睡眠摆脱头痛。许多人用睡觉消除头痛,但应避免睡的时间过长,以免睡醒后更加头痛。睡觉时不要俯卧,因为这种睡觉姿势会使脖子肌肉发麻。如果睡眠不好,反复翻身,可使用特殊枕头,形状要适合脊椎脖子处的自然弯曲,让脖子有个可靠的依托。

5.减轻视力负担。每隔一小时左右用手掌掩眼,让眼睛休息不少于30秒钟,然后将手移开,缓慢睁开眼睛,睁眼的速度不宜过快,以免对眼睛造成刺激。此外,眼睛在经受不易察觉的闪烁时,也会使大脑疲劳而引起头痛。

何静副主任医师 池州市人民医院    妇产科

特别策划
39热文一周热点
偏头痛
擅长偏头痛专家更多
  • 刘金副主任医师深圳市南山区西丽人民医院

    擅长领域:刘金,副主任医师,硕士,毕业于湖南中医药大学,从事临床工作14年,具有丰富的临床经验,擅长中医针灸治疗颈肩、腰腿痛(颈椎病、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、腰扭伤、坐骨神经痛),肩周炎,关节炎(风湿性、类风湿性关节炎、骨性关节炎、痛风),面瘫(面神经炎)、中风偏瘫(脑梗塞、脑出血、颅脑损伤后遗症),头晕头痛、偏头痛,失眠、三叉神经痛等,先后在国家级和省级以上杂志发表学术论文10余篇。

  • 李锋河池市人民医院

    擅长领域:1、偏头痛、颈源性头痛、枕神经痛、三叉神经痛、颞颌关节紊乱症、颈椎病、颈椎间盘突出症、肩周炎、网球肘、腕管综合症、拇指腱鞘炎; 2、背肌筋膜炎、胸神经痛、带状疱疹后神经痛、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、腰椎横突综合症、腰椎骨质增生、骨质疏松症; 3、膝骨关节炎、髋关节炎、踝关节炎、痛风性关节炎、风湿及类风湿关节炎、四肢腱鞘炎及滑囊炎、足跟痛及全身不明原因疼痛; 4、失眠症、头晕、眩晕症、膈肌痉挛、面神经麻痹

  • 谭三春住院医师湖北省中医院(光谷院区)

    擅长领域:、瘫痪性疾病:周围性面神经麻痹(面瘫)及面肌痉挛;中风恢复期及后遗症期的肢体瘫痪;脊髓损伤性瘫痪等。、疼痛性疾病:颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、膝关节病、风湿及类风湿性关节炎等骨关节疼痛性疾病;偏头痛、三叉神经痛、带状疱疹后遗神经痛等难治性疼痛性疾病。、内科杂症:失眠、眩晕症等神经科疾病;慢性鼻炎、过敏性鼻炎、神经性耳鸣、神经性耳聋、颞下颌关节功能紊乱等五官科疾病;斑秃、脱发、痤疮、湿疹、神经性皮炎、带状疱疹等皮肤科疾病;慢性支气管炎、慢性咽喉炎、慢性咳喘、哮喘缓解期、急性上呼吸道感染等呼吸科疾病;慢性胃肠炎、胃肠功能紊乱、胃下垂、便秘、高脂血症等消化系统疾病;前列腺增生、慢性尿潴留、慢性泌尿系感染等泌尿系统疾病;痛经、闭经、月经不调、产后风湿、更年期综合症等妇科疾病;及减肥等美容科疾病。

推荐医院更多
举报/反馈
链接地址:*
举报内容问题:*请选择举报类型
原创文章链接:
其他理由:
更多问题及建议:
联系方式:

更多靠谐、实用的健康知识
尽在39健康网公众号

在线点击获取 专家科普